Утверждён католическо-православный документ о первенстве в Церкви первого тысячелетия

воскресенье, 25 сентября 2016, 11:33
С 16 по 21 сентября 2016 г. в Центральной Италии, в городе Кьети, проходила очередная пленарная встреча Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между католической и православными Церквями. Результатом её стало утверждение документа «Синодальность и Первенство в первом тысячелетии. На пути к общему пониманию в служении единству Церкви».

Своими мыслями о значении этого документа и о ходе встречи в интервью для «Радио Ватикана» поделился монсиньор Андреа Пальмери, Заместитель Секретаря Папского Совета по содействию единству христиан:

– Этот документ является результатом долгого пути, который начался так называемым «Равеннским документом», утверждённым в 2007 году. В нём католики и православные вместе утверждали необходимость первенства в Церкви на местном, региональном и вселенском уровнях. Речь шла о том, что следует определить, каким образом это первенство должно осуществляться. Теперь, благодаря этому новому документу, который потребовал долгой работы, потому что затрагивает одну из ключевых проблем противостояния между католиками и православными, мы имеем объяснение того, как осуществлялись первенство и синодальность в первом тысячелетии. А модель первого тысячелетия становится указанием к тому, чтобы решить существующие до сих пор проблемы между католиками и православными.

– Какое значение для сегодняшнего дня имеет утверждение этого документа?

– Это шаг, это всего лишь шаг на пути, который может быть ещё очень долгим. Но это очень важный шаг, потому что ставит первое тысячелетие, как указание, как пример, как модель для того, чтобы решить ещё открытые проблемы на экклезиологическом уровне. В нём мы находим не только полезные, но и необходимые ссылки, для того чтобы представить осуществления первенства в контексте синодальности и в наконец соединённой Церкви.

– Как православные в свете этого документа видят первенство?

– Из исследования первого тысячелетия оказалось, что не может быть никакого сомнения в том, что Римский Двор был признан первым в порядке Церквей. Но это первенство всё-таки всегда осуществлялась в контексте синодальности. Далее, в следующих шагах, очевидно, нужно объяснить, что конкретно означает эта первенство и как его можно осуществлять сегодня, чтобы оно действительно служило сопричастии между Церквями.

– Какие перспективы открываются теперь для диалога?

– Диалог теперь имеет общую основу, на которой можно продолжать изучение того, какими могут быть структуры, что смогут в Церкви обеспечить общение между всеми Церквами Востока и Запада. Документ делает совместные ссылки на опыт первого тысячелетия, в интерпретации которого католики и православные достигли согласия. Этот документ открывает путь, но не решает всех трудностей. Однако, он позволяет нам быть оптимистами относительно будущего.

Это важное событие, ведь это первый документ после 2007 года...

– Это указывает на трудности и усердие Комиссии в том, чтобы достичь согласия в столь деликатных вопросах. Существовала необходимость в длительном и углублённом изучении исторических, канонических, патристических источников, для того чтобы прийти к общей интерпретации, что не всегда было легко. Но это, без сомнения, является причиной большой надежды, что удалось-таки добиться некоторых фундаментальных элементов этого согласия.

– Какой была атмосфера этой пленарной встречи?

– Пленарная встреча прошла в атмосфере большого братства, искренности и открытого и откровенного сопоставления. Это, без сомнения, привело к успеху работы. Кроме того, было достаточно времени для молитвы как в католическом кафедральном соборе в Кьети, так и для Божественной Литургии в Санктуарии Маноппелло, вблизи Кьети. Всё это создало духовный контекст, который стал не менее важным наряду с достигнутыми результатами.

 

uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next