«Уверяю, что постоянно упоминаю в молитвах о вас, ваших семьях, об Украине и всех украинцах», – Папа Бенедикт XVI

воскресенье, 25 декабря 2011, 18:56
В пятницу, 16 декабря 2011 года, в полдень, Папа Бенедикт XVI принял украинскую делегацию, чтобы поблагодарить за елку, которая в этом году будет украшать площадь Святого Петра в Риме. В аудиенции приняли участие Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, Высокопреосвященный Мечислав Мокшицкий, Председатель Конференции Римско-Католических Епископов Украины, Преосвященный Милан (Шашик), Епарх Мукачевский, Владыки УГКЦ Дионисий (Ляхович) и Ириней (Билык), представители Православной Церкви, многочисленные священники, монашествующие, семинаристы, художественные коллективы, паломники из Украины и представители украинской общины Рима.
В пятницу, 16 декабря 2011 года, в полдень, Папа Бенедикт XVI принял украинскую делегацию, чтобы поблагодарить за елку, которая в этом году будет украшать площадь Святого Петра в Риме. В аудиенции приняли участие Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, Высокопреосвященный Мечислав Мокшицкий, Председатель Конференции Римско-Католических Епископов Украины, Преосвященный Милан (Шашик), Епарх Мукачевский, Владыки УГКЦ Дионисий (Ляхович) и Ириней (Билык), представители Православной Церкви, многочисленные священники, монашествующие, семинаристы, художественные коллективы, паломники из Украины и представители украинской общины Рима. Правительственную делегацию возглавлял вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, который произнес приветственное слово. Были также Посол Украины при Апостольской Столице, Председателя Закарпатской и Львовской ОГА, Городской председатель Львова, представители институтов, причастных к перевозке елок.
Обращаясь в начале встречи к Папе, господин Колесников выразил надежду, что путь, который преодолела украинская елка в Ватикан, «еще больше укрепит наши национальные традиции и поможет понять их глубокий смысл». Он поблагодарил Римского Первосвященника за внимание к ситуации в Украине: «В августе этого года наши соотечественники тепло приняли Ваши теплые поздравления из Кастельгандольфо по случаю 20-й годовщины Независимости Украины», – сказал вице-премьер-министр. А в завершение подарил Папе икону Собора отцов Киево-Печерской ларвы.
«Дорогие братья и сестры! Я рад вас принять и к каждому из вас обратить свое искреннее приветствие», – начал свое слово Папа Бенедикт XVI на украинском языке. Далее, уже на итальянском Святейший Отец приветствовал собравшихся, а через них – всех украинцев на родине и рассеянных в мире.
«Эта елка будет стоять рядом с вертепом, – отметил Папа, – вплоть до конца рождественских праздников, чтобы ею восхищались жители Рима и паломники, прибывающие сюда со всех частей мира. Она является красноречивым символом Рождества, потому что своими вечнозелеными ветками напоминает о продолжительности жизни. Елка – также знак народной религиозности вашей земли и христианских корней вашей культуры». Святейший Отец Бенедикт XVI пожелал, чтобы эти корни укрепляли национальное единство, способствуя распространению аутентичных и общих ценностей. «Пусть это ваше паломничество вызовет во всей украинской христианской общине обновленное стремление с радостью жить верой и свидетельствовать ее и способствовать распространению ценностей жизни, солидарности и мира, о которых нам ежегодно напоминает Христово Рождество», – отметил он, призывая лучше подготовиться к встрече с новорожденным Спасителем.
«Еще раз искренне благодарю всех вас, ваших сотрудников, которые остались на родине, и тех, которые приложили усилия для перевозки елки, – заключил Бенедикт XVI, снова по-украински. – Спасибо за вклад, который каждый из вас искренне сделал. Пользуясь этим благоприятным случаем, хочу выразить вам самые добрые пожелания по случаю Рождества и рождественских праздников, которые приближаются. Уверяю, что постоянно упоминаю в молитвах о вас, ваших семьях, об Украине и всех украинцах, от всего сердца даю вам Апостольское благословение. Благодатного вам Рождества!»

Радио «Ватикан»
ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next