В Албании состоялся Конгресс национальных делегатов, ответственных за пастырство призваний

понедельник, 05 марта 2018, 21:59
С 28 февраля по 3 марта 2018 года в г. Тирана, столице Албании, состоялся Конгресс национальных делегатов, ответственных за пастырство призваний, организованный Советом Епископских Конференций Европы.

В Конгрессе приняли участие пятьдесят представители Епископских Конференций из 17 европейских стран, которые приехали по приглашению Епископа г. Лежи и ответственного за пастырство призваний Албанской Епископской Конференции монс. Оттавио Витале, чтобы говорить о красоте христианского призвания. Представителем от Украинской Греко-Католической Церкви был о. Игорь Бойко, секретарь Патриаршей комиссии по делам духовенства УГКЦ и ректор Львовской духовной семинарии Святого Духа.

Во время пленарных заседаний и в ходе работы в группах было представлено богатство опыта, который используют в своей деятельности различные церковные структуры, чтобы приспособить пастырство призваний к вызовам современного переменчивого мира. Ответственный за продвижение призваний в Европе секции «Призвание» Комиссии молодёжи Совета Епископских Конференций Европы епископ Оскар Кантоне отметил: «В пастырстве призваний мы не начинаем всё с нуля, но мы имеем достаточно много направлений учительского долга Церкви, которые являются плодом приобретённого и зрелого опыта разных стран Европы, в свете ещё одного важного документа, двадцатую годовщину публикации которого мы празднуем в этом году – "In Verbo tuo"».

Профессор Папского Салезианского университета и Института психологии Папского Григорианского университета в Риме о. Амадео Чеччини представил анализ современного состояния призваний в Европе. Его данные свидетельствуют о том, что сегодня мы не можем говорить о кризисе призваний в Европе, хотя, с одной стороны, имеем меньше классических, традиционных призваний (священники, монашествующие), но, с другой – видим плоды новых призваний к посвящённой жизни, которые выходят за рамки традиционного понятия призвания, поскольку Господь зовёт каждого и каждый должен ответить на этот зов любви.

Во многих выступлениях подчёркивалась важность труда, доверенного единичным церковным структурам для подготовки к Синоду Епископов на тему «Молодёжь, вера и распознание призвания», который состоится в Риме в октябре 2018 года. Выразительным сочетанием с предстоящим Синодом было личное свидетельство молодёжи из Албании и Германии, которая каждый день делилась личным опытом веры.

Пастырство призваний является ответственностью всей христианской общины, однако первоочередная ответственность возложена на семью. Архиепископ Хорге Карлос Патрон Вонг, секретарь семинарий Конгрегации по делам духовенства, в своей речи обратил особое внимание на призвание к священству как дар от Бога для Церкви и мира. Он отметил, что эти призывы нельзя воспринимать только на индивидуальном уровне: необходима поддержка всей общины, поскольку «такого рода общение в сообществе будет сопровождать священника всю жизнь».

В рамках встречи делегаты совершили паломничество к национальному марийскому духовному центру Матери Божьей Доброй Советчицы (Покровительницы Албании) в г. Скутари и посетна территории современного монастыря сестёр кларисок музей – бывшую тюрьму секретных албанских служб «Сигурими» во время режима. Жизнь 38 блаженных албанских мучеников, убитых за веру, является образом полноты призвания и свидетельствует сегодня о духовной красоте данной Церкви и страны, которую тоталитарный режим хотел сделать атеистическим.

Следующая встреча состоится в начале июля 2019 года.

 

Сообщил о. Игорь Бойко

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next