В Антверпене говорили о жизни подпольной УГКЦ

вторник, 12 марта 2019, 22:02
8 и 10 марта в греко-католическом приходе бельгийского города Антверпен состоялись встречи на тему истории УГКЦ в ХХ веке. Лекции для прихожан подготовил отец Тарас Бублик – священник УГКЦ, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры церковной истории УКУ.

Первая встреча с о. Тарасом состоялась 8 марта, что очень символично, ведь именно в этот день ровно 73 года назад во Львове, согласно плану СССР, был созван так называемый «псевдособор 1946» по ликвидации Украинской Греко-Католической Церкви, после которого Церковь находилась в подполье в течение 43 лет, до 1989 года.

После воскресной Литургии, 10 марта состоялась вторая встреча с отцом, во время которой слушатели познакомились с подпольной деятельностью и процессом легализации Греко-Католической Церкви. В храме были размещены баннеры, на которых прихожане могли проследить историю Греко-Католической Церкви и главных её фигур в фотографиях и воспоминаниях. Прихожане также имели возможность приобрести для себя книги об истории УГКЦ, автором которых является о. Тарас Бублик. После лекции о. Тараса, желающие были приглашены в приходской зал на угощение, где имели возможность пообщаться с автором и задать ему вопросы.

В тот же день в приходском зале состоялось ежегодное чествование двести пятой годовщины по случаю дня рождения Кобзаря, где любители Шевченковской поэзии могли продекламировать, театрально сыграть или музыкально исполнить любимые произведения. После лирической части вечера прихожане устроили праздничный банкет.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://ugcc.fr


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодежи на Вербное воскресенье22 апреля

Настоящая свобода невозможна без ответственности. Свобода без ответственности становится слепой и разрушительной силой, произволом,...

МЕДИА
Prev Next