В Австралии умер священник УГКЦ Иван Шевцив

среды, 28 марта 2012, 11:51
21 марта 86-м году жизни скончался священник УГКЦ Иван Шевцив, который более полувека пастырствовал в Австралии. Отец Иоанн отошел к Богу в присутствии сестёр василианок монастыря в Лидкомби. Местный священник о. Симон успел причастить старенького священнослужителя, подготовив его к встрече со Всевышним. Впоследствии за покойным священником он отправил панихиду.
Отец Иоанн Шевцив родился 1 ноября 1926 года в селе Гарбузов на Львовщине. Через два года его родители переселились в село Лукавец Бродовского уезда. В военный период Иван Шевцив вступил во Львове в Малую духовную семинарию. В 1944 году он вернулся домой. В родительском доме в то время располагался штаб УПА. Со временем парень вступил в Первую дивизию «Галичина». В сентябре 1945 года пленённых англичанами дивизионников перевезли в лагерь Ремини. В ноябре того же года он уехал на учёбу в Рим. В мае 1951 года рукоположён в священнический сан архиепископом Иоанном (Бучко). В марте 1952 года выехал пастырствовать в Англию. В марте 1959 года по приглашению австралийского экзарха УГКЦ Ивана Прашка прибыл в Австралию. С января 1962 года служил в Аделаиде, а с февраля 1963 – в Перту. С октября 1967 и до мая 1995 года – настоятель прихода Святого Андрея в Сиднее.
Украинская община Австалии помнит о. Ивана Шевцива как доброго пастыря, патриота и неутомимого организатора. Благодаря его усилиям появился приходской дом, школа-зал, Дом пенсионеров, монастырь василианок, памятник Тысячелетию Крещения Украины, он организовал хор украинской католической молодёжи, создал библиотеку, которую затем передал УКУ.
Священник Иван Шевцив также был инициатором различных акций по защите веры и Церкви в Украине коммунистической эпохи. Он действительный член Богословского общества, а также Научного общества им. Шевченко, почетный научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины, зарубежный член Украинской ассоциации религиоведов.
Похороны о. Ивана Шевцива состоятся 31 марта. risu.org.ua