В Австрии поляки и украинцы молились за взаимное прощение и почтили погибших

вторник, 06 ноября 2018, 14:00
Уже традиционно, в первый день ноября часовня мемориального центра «Концентрационный лагерь Маутхаузен», что в одноимённом селе неподалеку от Линца, общей молитвой примирения объединяет два братских народа – украинский и польский.

Именно здесь, в этом жутком месте, где свои невинные жизни отдали тысячи людей в годы Второй мировой войны, верные украинской общины УГКЦ в Австрии и польские верующие Римско-Католической Церкви в очередной раз собрались на молитву прощения и памяти погибших.

Нынешняя акция примирения была организована по инициативе польской общины в провинции Верхняя Австрия во главе с отцом Гебертом Сойкой и общества УГКЦ города Линца, которую возглавляет генеральный викарий Ординариата верных всех Восточных Католических Церквей в Австрии отец Юрий Коласа. В этом году во главе с настоятелем отцом Тарасом Шагалой к общей молитве присоединились и верные прихода Святой Варвары УГКЦ в Вене.

Для представителей украинской общины нынешнее богослужение было особенным, ведь вспоминали не только о погибших во время последней мировой войны, но и о современном, – нелегкой ситуации на Востоке Украины. Молитвы звучали за всех военных и волонтёров, которые, не жалея себя, отдали свои жизни за Украину.

После Литургии представители обеих общин посетили польский и украинский мемориалы, где отслужили панихиды и почтили минутой молчания погибших героев. К общему возложению цветов и свечей присоединились и представители Посольств Украины и Польши в Австрии. В частности, первый секретарь, консул Посольства Украины в Республике Австрия Мирослава Зинкевич и Генеральный консул посольства Польши на территории Австрии Бартоломей Росик.

В своей речи Мирослава Зинкевич напомнила присутствующим о страшных годах Второй мировой войны и о том, что беда тех времен коснулась почти каждой семьи. «Страшно подумать, сколько талантливых людей, неугодных тоталитарному режиму, которые тогда ещё были детьми достаточно юными, которые имели свои мечты, могли пойти другим жизненным путём. Их таланты и судьбы похоронены здесь, под стенами этого концентрационного лагеря», – с грустью констатировала госпожа Посол.

Добавим, что нынешняя общая молитва украинцев и поляков в память погибших в Маутхаузене происходит не впервые. Отец Юрий Коласа подчёркивает важность этого события: «Это особый случай, когда представители двух братских народов уже шестой год подряд составляют Богу совместную молитву и в знак примирения пожимают друг другу руки».

 

Ольга Сытник, Пресс-служба Ординариата верных

всех Восточных Католических Церквей в Австрии


ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next