В Бельгии отпраздновали 70-летие украинской миграции

понедельник, 22 октября 2018, 21:51
С 19 по 21 октября община Генка (Бельгия) праздновала 30-летие освящения приходской церкви Святого Иоанна Крестителя и 70-ю годовщину украинской миграции в Бельгии.

По этому случаю в шахтёрский городок на востоке страны съехались прихожане и гости из окрестностей, разных городков Бельгии, а также из разных стран Европы. Празднование, которое совместно организовали украинское общество Лимбурга, общество «Святая София» Генка, общество Иосифа Слипого и приход Святого Иоанна Крестителя, длилось три дня и включало выставки икон, вышиванок, писанок, мастер-классы и концерты.

Кульминацией торжеств стала Божественная Литургия 21 октября, которую совместно служили Епископ Парижской епархии Борис (Гудзяк) и правящий Епископ римско-католической диецезии Гасельта Патрик (Хогмартенс), к территории которой относится Генк. С ними сослужили отцы Парижской епархии, в частности протосинкел и настоятель кафедры в Париже о. Михаил Романюк, синкел в Бельгии о. Адам Фигурек, настоятель о. Марьян Стецишин, священник местной Римско-католической общины о. Симон Ламбрегс, а также президент Общества «Святая София» о. Марк Семеген, который зачитал приветственное письмо от главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава

Литургию сопровождал пением известный Византийский хор Утрехта. Его основал профессор Мирослав Антонович ещё в 1951 году. Сейчас в хоре нет украинцев, но они исполняют литургические произведения на украинском языке.

В проповеди и приветственном слове владыка Борис, в частности, говорил не только о славном прошлом и сохранении традиций, но и подчеркнул ответственность за будущее. «Традиция – это живая вера мёртвых, а традиционализм – это мёртвая вера живых», – привёл он высказывание историка Ярослава Пеликана.

 «Мы празднуем 70 лет солидарности», – подчеркнул епископ, отметив, что шахтёры символически объединяют Украину и Бельгию.

Стоит заметить, что, хотя последнюю шахту закрыли ещё в 1989 году, Генк сохраняет свою шахтёрскую идентичность, и поздравить украинскую общину с праздником пришёл «Шахтёрский хор», который выступил на концерте 20 октября. «Эти шахтёры хранят воспоминания родителей, которые, несмотря на тяжёлый труд, не забывали о долге перед Богом и народом. Сегодня мы выражаем благодарность фламандскому сообществу и нашим родителям», – отметил председатель общества «Святая София» в Генке Пётр Кучер.

К празднованиям присоединился Посол Украины в Бельгии Николай Точицкий и работники Посольства, почётный консул Украины в провинции Лимбург Крис Бекерс, представители местной власти и украинских организаций. Господин посол отметил, что подобные торжества дают возможность поблагодарить украинскую общину, которая так много делала и делает, чтобы об Украине знали в Бельгии, и помогает Украине.

Во время праздника благодарили партнёров, которые были с украинской общиной в течение её существования в Генке, в частности врачей, что помогали украинцам гуманитарной помощью и знаниями, и старших прихожан, что в самые сложные времена хранили веру и идентичность.

Основу украинской общины Генка составляют потомки работников шахт, которые поселились в городе после Второй мировой войны. Сейчас, по словам настоятеля о. Марьяна, приход насчитывает 70–80 человек. Есть также представители новой волны украинской эмиграции.

 

ugcc.fr


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next