В Боснии стартовал семинар ПМО для священников-миссионеров

вторник, 16 июля 2019, 22:00
В городе Баня-Лука (Босния и Герцеговина) началась II сессия духовно-формационного семинара Пастырско-миграционного отдела по повышению квалификации миссионеров – священников, монахов и монахинь из-за границы, которые занимаются верными Церкви в тех странах, где нет церковных структур УГКЦ .

На семинар съехались около 30 священников УГКЦ, которые пастырствуют в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Эстонии, Казахстане, России и Украине.

Тема нынешнего мероприятия – «Сохранение христианской идентичности и её роль в интеграционном процессе как предохранителя ассимиляции».

Встреча началась с Литургии, которую возглавил председатель ПМО владыка Иосиф Милян. После Богослужения епископ рассказал о деятельности ПМО и цели семинара.

«Мы приехали в Боснию, чтобы пообщаться, научиться, поделиться, набраться сил и опыта, чтобы лучше послужить нашим верным, разбросанным по всему миру, – отметил председатель ПМО. – Нам очень важно было побывать в Боснии, где ощущается духовная связь с блаженными Климентием Шептицким и Леонтием Фёдоровым, российским католическим экзархом. На этой неделе мы планируем посетить те места, где находились наши блаженные. В мире нет случайностей. Мы не случайно здесь. И о. Климентий не случайно был именно в Боснии, на Балканах. Говорят, надо иметь счастье оказаться в нужное время в нужном месте. Может их совершенство началась именно здесь. Мы хотим найти ту точку, причаститься их подвига именно на этой земле. Мы хотим быть благодарными украинцам, которые с ними сотрудничали. Спасибо, что умеете это поддерживать, уважать и развивать».

Владыка Иосиф также передал участникам семинара поздравления от Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава. «Он из Зарваницы передавал вам свои поздравления и своё благословение. Если вы посмотрите трансляцию Литургии из Патриаршего собора в большие праздники, то увидите, что он всегда вспоминает наших украинцев на поселениях, нашу диаспору, наших мигрантов», – отметил епископ.

Также в рамках проведения семинара в Баня-Лука будет торжественно открыт и освящён памятный знак, который увековечит память двух монахов-студитов – блаженных Климентия Шептицкого и Леонтия Фёдорова. Оба умерли мученической смертью в России как экзархи.

Напомним, I сессия духовно-формационного семинара ПМО состоялась в мае в Мадриде и собрала почти 50 участников – священников УГКЦ со всей Европы.

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next