В Бродах торжественно отметили 20-летие восстановления храма Честного Креста Господня

пятница, 04 октября 2013, 14:12
27 сентября, по случаю 20-летия восстановления храма Воздвижения Честного Креста Господня, в г. Броды проведено торжественное Архиерейское Богослужение.

Во время проповеди владыка Михаил (Колтун), Администратор Сокальско-Жовковский, отметил: «Этот храм появился в истории нашей жизни с начала создания епархии (Зборовской). Мы к этому храму принадлежим и с большим интересом к нему льнём, творя его историю. С этим храмом связана наша жизнь. Мы знаем, каким он был, что в нём было, его историю и каково его настоящее». Затем архипастырь сказал: «Я вас всех хочу поблагодарить, что вы веруете в Христа, такого "разрушенного", изуродованного и отверженного. Вы его приняли и полюбили. Вы его наполнили красотой. А главное: вы наполнили его своей верою, что вы не стесняетесь принадлежать к этому храму и из него черпать веру и силу в жизни. История этого храма открывает в какой-то степени историю нашей Церкви, которая была разрушена и одинока, но сегодня Церковь и храм обновлённые».

По завершении Литургии архиерей вручил благодарственные грамоты настоятелю прихода о. Ярославу Царику и отцам-сотрудникам. А также грамоты и памятные медали были розданы прихожанам, которые помогали в организации и развитии прихода при храме Честного Креста.
Представители городского, районного и областного советов поздравили прихожан по случаю юбилея восстановления храма.
Совершив освящение, архиерей и священнослужители окропили верующих и обновлённый фасад храма святой водой.
 

Пресс-служба епархии  

Справка
Храм Воздвижения Честного Животворящего Креста в г. Броды заложен в 1641 году. Вмещало здание 2,5 тысячи человек. В 1693 году храм сгорел и был восстановлен. Храм пережил ещё два пожара – в 1849 и 1859 годах. Каждый раз он восстанавливался и расширялся. При нем некоторое время существовал монастырь сестёр милосердия.

В советский период государство забрало храм и использовало его не по назначению. Сначала здесь размещался дивизионный клуб Бродовского гарнизона, зернохранилище, потом детско-юношеская спортивная школа. В 1993 году Украинское государство вернуло храм Церкви. Первая Служба Божья в храме, которую возглавил декан Бродовский о. Ярослав Царик в сослужении 12 священников, состоялась 5 сентября 1993 года.
 

ТЕГИ: молитва
ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, в 20-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа27 октября

Лука сегодня особо ярко описывает событие отчаяния, плача и горя. Говорит о том, что Христос вместе с учениками приходит в город Наин и видит,...

МЕДИА
Prev Next