В Брюховичах началась провинциальная капитула монахов василиан

воскресенье, 09 февраля 2020, 21:01
10 февраля в Брюховецком монастыре Святого Иосифа началась обычная провинциальная капитула в провинции Святейшего Спасителя.

Началось собрание Архиерейской Божественной Литургией, которую возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в сослужении с протоигуменом провинции о. Иоанном Школыком, ОСВВ, членами провинциальной управы и отцами Капитулы.

«Христос подчёркивает, что христиане имеют в себе очень важный дар – Святого Духа, который пребывает в нас», – подчеркнул Блаженнейший Святослав, комментируя Евангелие. Проповедник призвал к свидетельству своей христианской веры: «Наше призвание – дать Святому Духу в нас говорить».

Глава УГКЦ поблагодарил за приглашение молиться вместе, ведь это собрание является церковным делом, потому что показывает важность монашества, на которое может опереться Церковь. Кроме того, проповедник выразил благодарность монахам за то, что, слушая Святого Духа, они смогли в разный период дать свидетельства веры, как видно из истории Украинской Греко-Католической Церкви.

Блаженнейший Святослав призвал также к духовному возрождению, которое может следовать за институциональным развитием. А для этого нужно вернуться к истокам василианского монашества. В этом контексте важными обстоятельствами архиерей считает несколько факторов. Первый из них – слово Божие, без которого не существует духовной жизни. Ещё одна важная составляющая, по мнению Главы УГКЦ, – это духовное наследие св. Василия Великого: «Почувствовав важность духовного пути для василианского монашества, праведный митрополит Андрей Шептицкий совершил перевод произведений св. Василия на украинский язык». В этом контексте проповедник отметил, что быть совершенным христианином невозможно без произведений св. Василия. В завершение Блаженнейший Святослав пожелал монахам, чтобы монашеские правила были «написаны» в сердце каждого монаха.

Кроме того, Глава УГКЦ заверил василиан в своей молитве за успешное проведение капитулы. «Пусть Божье Слово пробудит вашу совесть, чтобы вы смогли выбрать хорошего настоятеля», – пожелал архиерей.

После Божественной Литургии протоигумен о. Иоанн Школык поблагодарил Блаженнейшего Святослава за его визит, а также за совместное сотрудничество и молитву.

После обеда братья и отцы капитулы начали свои заседания, которые будут продолжаться до 14 февраля.

 

Справка

Обычная провинциальная капитула – это собрание монахов в соответствии с нормами общего права и Устава Василианского ордена. Задача капитулы – оценивать, проверять и направлять жизнь провинции в различных её аспектах, а также избирать протоигумена, его советников и делегатов на Генеральную капитулу.

 

osbm.in.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов КГВА05 февраля

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ,

МЕДИА
Prev Next