В Брюховичах закончилась ежегодная братская встреча епископов УГКЦ и РКЦ в Украине

суббота, 30 ноября 2019, 12:56
Нынешняя встреча проходила в реколекционном центре «Светлица» в Брюховичах возле Львова. Традиционно братская встреча епископов проходила после завершения совместных реколекций для епископатов Римско-Католической и Греко-Католической Церквей.

Руководителем духовных установок на этот раз был о. Джулио Микелини, председатель Богословского института в городе Ассизи (Италия), который также имел честь быть реколектантом для Папы Франциска. Главная тема духовных наук – Преображение Христово.

«Сегодня как никогда нужно переосмыслить миссию Церкви. Папа Франциск призывает нас к миссионерскому изменению. Именно тема Преображения показывает нам, как происходит это изменение – сначала видим на Фаворской горе изменение самого Иисуса, а затем – изменение тех, кто был с Ним на горе», – отметил о. Джулио.

Ещё одним особым моментом совместной встречи католических епископов стала Вечерня с чином архиерейского наименования о. Ивана Кулика, которая состоялась 26 ноября 2019 года в монастырском храме Собора Пресвятой Богородицы ОСВВ в Брюховичах.

Братская встреча, которая в этот раз была посвящена вопросам пастырства семьи, началась с приветственного слова Блаженнейшего Святослава, Главы УГКЦ, и владыки Бронислава Бернадского, председателя Епископской Конференции РКЦ в Украине. К епископам также обратился Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине.

В рамках рассмотрения вопроса пастырства семьи говорили об итогах проведения Всеукраинского конгресса семьи, который состоялся с 20 по 22 сентября в городе Шаргород Винницкой области и Виннице, а также форума «Социальное служение семье», проходившего 12 октября в Киеве.

Также владыка Виталий Кривицкий, ординарий Киево-Житомирской епархии РКЦ в Украине, доложил о деятельности Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций и государственно-церковных отношениях сегодня.

28 ноября в рамках встречи греко-католических и римо-католических епископов состоялось представление главной темы немецкой благотворительной организации «Реновабис» на 2020 год. Господин Маркус Ингенлат, руководитель Отдела коммуникаций и сотрудничества этой организации, сообщил католическим епископам в Украине, что немецкие благотворительные организации вместе с 27 немецкими епархиями выбрали совместный лозунг «Жить в мире» как тему для мероприятий по сбору средств в 2020 году. По словам Маркуса Ингенлата, для организации «Реновабис», которая оказывает благотворительную помощь в странах Восточной Европы, было очевидным выбрать Украину и ситуацию в нашей стране в качестве примера для этой темы.

 

Фото: бр. Кассиана Павлыка, ОСВВ

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next