В Буэнос-Айресе попрощались с владыкой Андреем Сапеляком

среды, 08 ноября 2017, 22:12
7 ноября в кафедральном соборе Буэнос-Айреса (Аргентина) владыка Даниил (Козлинский), Администратор епархии Покрова Пресвятой Богородицы, духовенство, монашество и верующие попрощались со своим первым епископом в Аргентине Владыкой Андреем Сапеляком, который отошёл в вечность.

Архиерейскую Божественную Литургию возглавил владыка Даниил в сослужении с епархиальными священниками. Во время проповеди епископ напомнил о жизни владыки Андрея, а также подчеркнул его важную роль в развитии Украинской Греко-Католической Церкви на аргентинских территориях, его преданность, жертвенность, неутомимый труд и служение церкви и своему народу.

Затем отслужили панихиду за упокой новопреставленного архиерея Андрея.

Пресс-служба епархии Покрова Пресвятой Богородицы

Дополнение

Проповедь владыки Даниила

Сегодня мы получили печальное известие о смерти нашего дорогого Епископа – владыки Андрея Cапеляка. С 1961 года он посвятил свою жизнь выполнению своей миссии среди украинских эмигрантов в Аргентине. Призванный папой Иоанном XXIII, не раздумывая, он оставил все и приехал сюда с миссией чтобы соединить воедино малое стадо украинской общины разбросанной разными обстоятельствами в дальних краях.

И в течение 36 лет он служил как добрый пастырь, вроде Христа, среди верных на аргентинской земле.
Какой была эта миссия? Прежде всего, он провозглашал Евангелие, призывая верующих к верности Христу и церкви. Напоминая всем, что мы живём в христианской вере в реальности поместной церкви, практикующей обряд, который мы получили от наших родителей. Мы ответственны за эту церковь, подчёркивал Владыка, поэтому шёл навстречу верующим и был настоящим миссионером среди украинцев в Аргентине.

Сколько километров преодолел он в провинциях Аргентины. Вырастали новые общины строились новые храмы, а самое главное – росло сообщество Украинской Греко-Католической Церкви.
Господь не оставил его одного, на помощь ему посылал священников, которые помогали ему в нелёгком задании. Но, чтобы получить помощников, он должен был искать их – отцов василиан, салезианцев, епархиальных священников, монахинь ордена Святого Василия Великого, сестёр служебниц непорочной Девы Марии, а также катехиток Пресвятого Сердца Христова.

Он всегда старался быть в общении с матерью-церковью, соблюдая обряды и традиции во всех уголках Аргентины, благодаря чему сегодня звучат песнопения и литургия на родном языке.
Особые усилия Владыка прикладывал для того, чтобы поддерживать и развивать культуру. Он основывал школы, пропагандировал молодёжные общества и организации, культурные кружки и ансамбли, уделял внимание хорам. Во всём этом он всегда искал евангелизацию.

Будучи верным своей конгрегации и используя салезианскую методологию Святого Иоанна Боско, он всегда был среди своих верующих. Другой характеристикой владыки Андрея была сыновья верность Украине. Несмотря на большое расстояние и на то, что Украина находилась в порабощении, погружённая в атеистическую пропаганду, с запрещённой церковью, он никогда не боялся говорить об этой болезненной реальности. Большой отвагой было присутствие патриарха Иосифа Слипого, который в 1968 году освятил кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе. Несколько лет спустя Святейший отец Иоанн Павел II в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы откроет празднование тысячелетия крещения Руси-Украины.

Эти события отразили для Аргентинского сообщества не только религиозный аспект Украины, а также культурный и политический. Основывая малую семинарию, владыка Андрей проявил свою заботу и переживания о призвании.
Преосвященный думал не только о пастырской потребности в Аргентине, но всегда мечтал формировать священников и лиц посвящённой жизни для работы в Украине, поэтому, увидев первые лучи независимости Украины, он исполнил свою мечту и вернулся на родную землю. Важно напомнить, что Владыка Андрей дал возможность студентам из Украины, которая только что получила свою независимость, учиться в учебных заведениях Аргентины. Среди них начал свои философские исследования молодой студент из Украины Святослав Шевчук – нынешний Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви.
В этот день вся епархия, епископ, духовенство семинаристы и верующие высказывают свою благодарность Богу за дар жизни владыки Андрея, за его присутствие среди нас и уверенные шаги, которые он оставил после себя, а также за его труд и служение церкви и украинскому народу.
Вечная ему память!

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next