В Черновцах начали празднование двухсотлетнего юбилея кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы

вторник, 02 июня 2020, 14:16
31 мая 2020 года исполнилось 200 лет со времени освящения краеугольного камня на месте строительства кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Черновцах. Черновицкий деканат Украинской Греко-Католической Церкви был основан в 1814 году, а храм начали строить только через шесть лет. Завершили строительство и освятили церковь 10 июня 1821 года.

Двухсотлетний юбилей собора будут отмечать в течение года – до 10 июня 2021-го. За это время при кафедральном соборе планируют построить катехизический центр для обучения молодёжи, детей и студентов. «До карантина у нас было четыре группы по сорок-пятьдесят детей, и обучение проходило в одном классе. А мы хотим там сделать четыре класса, построить большой конференц-зал для встречи с прихожанами, пастырскими советами. У нас действует семь сообществ при соборе, которым негде встретиться. Кроме того, планируем маленькую трапезную», – рассказал Черновицкий епископ Иосафат Мощич в спецвыпуске телепередачи «Интервью с духовником» на местном канале «ТВА», по случаю двухсотлетнего юбилея кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы.

Владыка поделился с журналистом «ТВА» и другими мечтами, которые планируют реализовать в рамках юбилея: сделать более открытой площадку перед входом в храм – поставить лавочки, убрать забор, проведать места разрушенных греко-католических храмов на Буковине, издать Шематизм – историю о наших храмах, активных священниках, о епархии.

«Пятая мысль – пригласить митрополита Ивано-Франковского Владимира и Патриарха Святослава, чтобы приехали с пастырским визитом в завершение празднования в наш кафедральный собор, а затем – просить Папу Римского, чтобы короновал нашу чудотворную икону. Есть такая хорошая возможность, поскольку икона является не только покровительницей нашей епархии, но и всей Буковины», – сказал владыка Иосафат.

Чудотворная икона Черновицкой Божьей Матери «Надежда Безнадёжным» – едва ли не самая большая ценность в храме. Кстати, после её недавней реставрации выяснилось, что иконе не двести лет (как считали раньше), а четыреста.

К слову, сейчас в Черновицкой епархии двадцать пять приходов, где служат двадцать три священника и один диакон. Также семь ребят учатся в семинарии, по окончании которой планируют вернуться в Черновцы.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://ugcc.cv.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Способ молитвы: как это – молиться беспрестанно? 29 июня

В седьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ начал серию размышлений о способе молитвы....

МЕДИА
Prev Next