В Черновцах почтили память Андрея Шептицкого

пятница, 31 июля 2020, 10:07
В Черновцах, в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, молились Архиерейскую Божественную Литургию по случаю 155-й годовщины со дня рождения митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого.

Отец Руслан Боровой, духовник Общества украинских студентов-католиков «Обнова», основанного Шептицким, во время проповеди напомнил верным, что перед смертью митрополит Андрей сказал такие пророческие слова: «Наша Церковь будет уничтожена, разгромлена большевиками. Но держитесь, не отступайте от веры, от святой Католической Церкви. Тяжёлый опыт, который упадёт на нашу Церковь, будет волной. Я вижу возрождение нашей Церкви. Она будет красивее, величавее древней и будет охватывать весь наш народ. Украина выйдет из своего упадка и станет государством мощным, объединённым, величавым, которое будет равняться другим высокоразвитым и цивилизованным государствам мира. Мир, благополучие, счастье, высокая культура, взаимная любовь и согласие будут царить в ней. Всё это будет, как я говорю, только надо молиться, чтобы Господь Бог и Матерь Божия опекали наш народ, который столько вытерпел, и чтобы эта опека продолжалась вечно. Прощаюсь с вами. Мужайтесь и укрепляйтесь в вере, будьте выносливы и ревностны в служении Господу Богу! И больше моего голоса не услышите, только на Страшном Суде».

После Литургии состоялось торжественное шествие к памятной доске, посвящённой митрополиту Андрею, на улице, названной в его честь. Митрополит Андрей посещал Буковину несколько раз. На этой улице, в доме известного общественного деятеля украинского языковеда, педагога, греко-католика Степана Смаль-Стоцкого он жил во время одного из визитов в Черновцы.

Эта памятная доска уже четвёртая по счёту. Все предыдущие доски уничтожали вандалы. Нынешняя изготовлена ​​на средства общины кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ. Автор работы – известный местный художник и скульптор Виталий Шелегин. Епископ Черновицкий владыка Иосафат Мощич отметил, что Андрей Шептицкий видел величие и красоту нашей Церкви. Верил в неё и прилагал немало усилий для её развития.

«На сегодня Украинская Греко-Католическая Церковь более развита, чем во времена Шептицкого. Тогда в Украине был только один греко-католический епископ, а сейчас двадцать два. Однако на Буковине в довоенный период греко-католиков было больше и больше храмов, священников, мирянских сообществ. Итак, мы должны работать, строить храмы, молиться, чтобы Бог ускорил то время, что видел митрополит», – сказал владыка Иосафат.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://ugcc.cv.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next