В Черновцах завершился десятый этнодуховный фестиваль «Обнова-фест»

пятница, 01 июня 2018, 12:01
«Этот фестиваль в 2008 году состоялся по благословению светлой памяти Блаженнейшего Любомира, – рассказывает синкел Черновицкой епархии отец Валерий Сиротюк. – Художественные широкомасштабные проекты, как правило, требуют всего с избытком: команды, средств, медиа-ресурса, времени, опыта.

Честно говоря, я думал, что первый фестиваль будет единственным, но вот Блаженнейший Любомир молодых, "зелёных" студентов из Черновцов поддержал. Благословение Патриарха – это было больше, чем всего с избытком. Владыка Любомир по приглашению черновицкой «Обновы» отзывался письмами и посланиями к студенческой семье. Не удивительно, что общество украинских студентов-католиков «Обнова» посвятило десятый Юбилейный этно-духовный фестиваль «Обнова-фест» годовщине светлой и святой памяти патриарха Любомира Гузара».

Организаторами и соавторами фестиваля были Патриаршая комиссия по делам молодёжи УГКЦ, Черновицкая областная госадминистрация, Черновицкий городской голова и Черновицкая епархия УГКЦ. Программа фестиваля была богатой и разноплановой: экуменическая молитва, благотворительные акции, выступления любительских и профессиональных коллективов (фольклорных, танцевальных, театральных), показ изделий народных мастеров, выставки, туристические и спортивно-патриотические аттракции, искусство вживую, флешмобы, суб-фестиваль боевых искусств, исторической реконструкции, огнедейство, мастер-классы «Рукотворы» (вышивка, резьба по дереву, гончарство, лозо- и сеноплетение, писанки, современные ремёсла, этнопричёски, аквагрим, гобелен, выжигание по дереву, вязка кукол, роспись и декорирование ароматических игрушек), показы мод, буккроссинг, «Пластовый лагерь», «Поэтическая бардовская сцена», «Киномлын», «Уличный университет». Кстати, нынешний «Уличный университет» предложил к обсуждению слова блаженной памяти патриарха Любомира Гузара: «Мое самое большое желание – быть человеком».

О человеке в его многогранности размышлял вместе с многочисленной аудиторией епископ Черновицкий Иосафат (Мощич), который провозгласил Кериму веры, представляя богословский взгляд на человека.

Преподаватель Львовской бизнес-школы УКУ LvBS Андрей Рождественский представил лекцию на тему «Смирение в лидерстве: слабость или сила?». Мария Мандрык-Мельничук, доктор исторических наук, доцент и общественный деятель, рассказала о связи семьи Гузаров с городом Черновцы в лекции «Гузары: безусловное служение Украине». О драматической судьбе супругов Владимира и Ольги Гузаров – близкой семьи Блаженнейшего Любомира Гузара.

Лекцию «Какую роль играет культура? Как культура может влиять?» провёл директор Центра митрополита Андрея Шептицкого в УКУ, основатель и руководитель первого во Львове Киноклуба и преподаватель Школы журналистики УКУ господин Олег Яськив.

Один из участников дневной сцены «Обнова-Феста», основатель музыкально-социального постпанкового проекта «Пенсия», ивано-франковский музыкант, художник и дизайнер Ярема Стецик говорил о «Дружбе с атеистом». А свои размышления «Мысли после боя» представил Евгений «Еж» Романенко – руководитель и основатель этно-рок-группы «TaRuta». Лингвист Иванка Свитляр – автор приложения для смартфонов «Р.И.Д», который помогает изучать новые «сочные» украинские слова и узнавать дополнительные знания по украинской истории представила тему «Суржик как отправная точка в формировании сознания украинцев». Модератором субдейства фестиваля был духовник Черновицкого общества «Обнова» отец Руслан Боровой.

На фестивале «Обнова-фест» отдельно функционировали открытые пространства детского досуга на одной из площадок. Украинскими сказками детей воспитывали Черновицкий академический областной театр кукол. И, конечно, музыкальная часть фестиваля, а это более 10 часов живой музыки известных украинских групп.

В час ночи загорелся юбилейный десятиметровый фестивальный костёр (ватра). Участник действа Антоний Ромко о завершении праздника сказал: «Молчала сцена, молчали уставшие братья Лазаруки – руководители "Обнова-Феста", шипел в небе костер и оттуда будто долетала установка Блаженнейшего Любомира для "Обновы": "Мы должны бороться за каждую душу и иметь глаза, открытые на необходимость других...". В этот благословенный день на "Обнова-фесте" в Черновцах побывало более 10 000 христианских душ. Поздравляем Черновицкую "Обнову" с двадцатилетием, Фест с десятой годовщиной».

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ugcc.cv.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next