В честь Артёма Дымыда в УКУ создают стипендиальный фонд

понедельник, 20 июня 2022, 20:16
По инициативе семьи погибшего воина Артёма Дымыда Украинский католический университет создаёт стипендиальный фонд имени Артёма. Стипендию в университете будут предоставлять пластунам, поступающим на бакалаврские и магистерские программы УКУ. Фонд создан в сотрудничестве с национальной скаутской организацией «Пласт» и брендом украинской одежды «Авиация Галичины».

Пожертвование в стипендиальный фонд имени Артёма Дымыда вы можете сделать по этой ссылке.

По словам проректора Украинского католического университета Наталки Климовской, общая цель – собрать 75 тысяч долларов в устойчивый фонд (эндаумент), который позволит генерировать стипендию имени Артёма Дымыда и соответственно покрывать расходы на обучение студента/студентки в университете ежегодно.

Юрий Назарук, автор концепции украинского бренда одежды «Авиация Галичины» и совладелец холдинга эмоций «!FEST», который работал в команде с Артёмом, вспоминает, что он был особенным: «Мы как страна в своё время потеряли очень важное – преемственность традиции формирования украинской интеллигенции. И это нам помешало сформировать современную украинскую нацию и государство. То, что называют стержень. И то, что у нас сегодня – лишь одно из последствий. А в той традиции – и патриотизм, и воспитание, и ценности, и культура, и даже готовность жертвовать на поле боя. Это и формирует настоящую элитарность. Артём был собственно таким настоящим, где все эти вещи были естественными. Без надрыва. Всё благородно и достойно. Он был тем редким носителем украинского стержня. Та самая преемственность, которой так недостаёт. И мы снова теряем. Мы имели за честь разделить с тобой немного твоей достойной и невероятной жизни, дружище Курица! И можем сегодня свидетельствовать тот настоящий твой – Рыцарский Орден. Ты уже хорошо умеешь летать, твои ангельские крылья уже давно облётаны. Но сегодня таки очень больно...».

Как написали на странице «Пласт Львов», Артём вступил в ряды организации в 7 лет, юношей был в шалаше 69 имени Богдана Хмельницкого, его избирали куренным, а позже он стал воспитателем. Был членом 15-го куреня УСП Орден Железной Остроги. «Участвовал в краевых лагерях "Легион", "Говерля", "КВТ". Не было вида спорта, в котором “Курица” себя не попробовал. Он и адреналин – это были неразлучные слова. Его жизнь похожа на сплошное приключение. Увлекался военным пластованием, прыжками с парашютом, путешествиями», – пишут пластуны.

На Майдане никогда не падал духом, помогал другим мыслить позитивно. Был очевидцем событий 20 февраля 2014 года на улице Институтской. Весной того же года, в начале оккупации Крыма, поехал на полуостров для усиления проукраинских сил под предлогом-прикрытием покупки мотоцикла. После начала боевых действий на востоке Украины вступил добровольцем в «Азов». Участвовал в боях в районе Широкого. Позже перевёлся в специальное подразделение «Гарпун».

После возвращения из АТО активно занимался саморазвитием и путешествиями. Увлекался парашютным спортом и другими экстремальными занятиями. Однажды на мотоцикле заехал в Ирак. Всего посетил более 50 стран.

24 февраля 2022 года находился в США, однако сразу после начала полномасштабного вторжения отправился в Украину. В США купил бронежилет и каску и, чтобы не платить за перевозку в самолёте, надел броню на себя. Удивленной стюардессе сказал, что он из Украины и так ему безопаснее. Дома собрал остальное снаряжение со времён АТО, принёс присягу и сразу отправился на передовую.

Напомним, 27-летний Артемий Дымыд погиб на войне 18 июня 2022 года, защищая Украину от российских оккупантов. Его накрыло миномётным огнём возле Донецка.

Артемий – сын отца Михаила Дымыда, первого ректора возрождённой Львовской богословской академии (сегодня – УКУ) и капеллана Майдана, и Иванки Крипьякевич-Дымыд, известной иконописицы, правнук историка Ивана Крипьякевича, а также священника и скрипача Артемия Цегельского, который семь лет провёл в Сибирской ссылке.

Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав выразил свои соболезнования семье Артёма.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам УКУ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next