В Донецке во время экуменического Крестного пути размышляли над экологическими проблемами

суббота, 19 апреля 2014, 19:42
12 апреля 2014 года Божьего в Донецке был проведён экуменический Крестный путь. Процессия прошла по улицам города, началась в римско-католическом храме Святого Иосифа и закончилась в соборе Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ. В Крестном пути приняли участие верующие и духовенство разных христианских Церквей и представители общественных организаций.

Особенностью нынешнего Крестного пути стало то, что во время различных стаций все присутствующие размышляли над страданиями и крестной смертью Иисуса Христа в контексте современных событий, которыми живёт мир и, особенно, украинское общество. Все молитвенные намерения были за мир, единство и целостность Украины и за построение здорового и справедливого общества.

Организаторы и участники этого молитвенного собрания объединились в общей молитве к Богу за Родину и за лучшее будущее, поскольку убеждены, что в ситуации, когда кажется, что зло побеждает и многие теряют веру во всём, пылкая молитва к Творцу способна остановить разрушение, раздор и запустение. Ведущей мыслью Крестного пути было то, что любовь Отца Небесного к своему созданию так велика, что привела к тому, что Он Сына Своего Единородного послал в мир, чтобы спасти его и обновить лицо земли.

В Крестном пути принял участие также и о. Михаил Неижмак, референт Бюро УГКЦ по вопросам экологии в Донецко-Харьковском экзархате УГКЦ, который подготовил и произнёс экологическую стацию. Представитель Экобюро во время 13-й стации заострил внимание присутствующих на том, что человечество наносит боль и страдания Спасителю, когда грешит против Богом созданного мира – природы. «Если безответственно и нерационально ы миспользуем природные ресурсы и смотрим на окружающую среду через призму собственной выгоды и обогащения, то грешим против Творца», – сказал о. Михаил, подводя присутствующих к выводу, что Спаситель пришёл для того, чтобы искупить целое создание и восстановить утраченную в раю гармонию.

 

Секретарь Бюро УГКЦ по вопросам экологии Донецко-Харьковского экзархата
 

ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next