В Донецкой области греко-католики и римо-католики впервые молились на экологическом Крестном пути

воскресенье, 13 апреля 2014, 17:32
5 апреля в г. Макеевка по инициативе о. Михаила Неижмак, референта Бюро УГКЦ по вопросам экологии Донецко-Харьковского экзархата УГКЦ, состоялся экологический Крестный путь. Эта, на первый взгляд, необычная процессия в совместной молитве объединила верующих греко-католической и римо-католической общин.

Присутствующие верующие в этот день размышляли о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа, который добровольно взял на себя все грехи мира, чтобы из неволи греха и сетей дьявола спасти всё создание Божие. Все размышления и молитвы, над которыми во время Крестного пути молились присутствующие, подготовлены Бюро УГКЦ по вопросам экологии во время нынешней Великой Четыредесятницы.

Многие из присутствующих на этом молитвенном действе впервые доступно, в форме духовных размышлений и молитв услышали об экологическом учении Церкви и особенно о той великой ответственности за Богом созданный мир, которая перед каждым христианином.

Для многих верующих в известной степени открытием стало и то, что грехи, которые человек совершает против природы, считаются «экологическими грехами», они как пренебрежение самого Творца и, согласно учению Церкви, «зовут о мести к небу».

После экологического Крестного пути все присутствующие будто получили лучик надежды на то, что мир вокруг нас может стать лучшим, более справедливым и таким, в котором будет преобладать любовь между людьми, уважающими Богом созданный мир. Некоторые верующие после этой необычной молитвы поделились своими переживаниями и сказали, что теперь лучше понимают, что миссия христианина в земном измерении состоит в том, чтобы быть строителями Царства Божия и Царства любви уже «здесь и сейчас», и что для этого следует просить у Творца особой благодати, дабы быть способными кардинально изменить свой образ жизни и бескомпромиссно обратиться к Богу.

Верующие общины города Макеевка имели возможность во время экологического Крестного пути понять, что каждый христианин своим трепетным отношением к Богом созданному миру сообщает Благую весть о Воскресении и о близости Царства Небесного всем созданиям, которые тоже были искуплены кровью Христовой.
 

Референт Донецко-Харьковского экзархата Бюро УГКЦ по вопросам экологии

ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...

МЕДИА
Prev Next