В Дрогобыче презентовали книгу-воспоминаний «Владыка Юлиан Вороновский»

пятница, 19 апреля 2019, 20:13
17 апреля 2019 года в Центре пастырства молодёжи, в г. Дрогобыч, по случаю 25-летия интронизации блаженной памяти владыки Юлиана Вороновского состоялась презентация книги-воспоминаний «Владыка Юлиан Вороновский».

На мероприятие, которое организовал приход кафедрального собора Пресвятой Троицы, прибыли Митрополит Львовский Игорь Возьняк, епископ Самборско-Дрогобычский Ярослав Прыриз, епископ-помощник Самборско-Дрогобычской епархии Григорий Комар, духовенство епархии и горожане. С новым изданием присутствующих знакомили настоятель прихода Пресвятой Троицы и составитель книги о. Тарас Гарасимчук и литературный редактор Светлана Фаринович.

С приветственным словом к собравшимся обратился владыка Ярослав. Епископ привёл слова апостола Павла из Послания к Тимофею: «Я боролся хорошей борьбою, кончил бег – веру сохранил. Теперь же приготовлен мне венец правды, который даст мне в тот день Господь – справедливый Судья; и не только мне, но всем тем, что с любовью ожидали его появления» (Тим. 4, 7-8). Этими словами можно подытожить жизнь владыки Юлиана Вороновского, в частности то, что он сделал для Бога, для Церкви, для своего народа и для каждого из нас. Любовь к Богу и народу была главным мотивом его основных жизненных решений, когда в 1958  году он пришёл в Студийский монастырь, в 1968 – становится иеромонахом, в 1986 – епископом, а в 1994 году – Епископом Самборско-Дрогобычским», – отметил владыка Ярослав.

Далее ведущие рассказали о работе над новым изданием, которая длилась два года, и о его содержании. Основу книги составляют 62 воспоминания, составленные в четыре раздела. Интересны воспоминания сверстников владыки – людей, что были бок о бок с владыкой в подполье; тех, кто знал епископа Юлиана на заре воскрешения Церкви. Из воспоминаний отцов Романа Мирчука и Ивана Терлецкого из США мы узнаём о становлении и функционировании семинарской ускоренной группы и Львовской духовной семинарии Святого Духа в пос. Рудный. Конечно, наиболее объёмным и не менее интересным стал четвёртый раздел, где говорится о владыке как епископе Самборско-Дрогобычском.

Кроме четырёх разделов с воспоминаниями, издание содержит вступительное слово Митрополита Львовского Игоря Возьняка и слово составителя – митр. прот. Тараса Гарасимчука и биографию епископа Вороновского. Дизайн издания разработала Марта Походжай. Литредакторы – Светлана Фаринович и Игорь Трохимчук. Книга напечатана в дрогобычском издательстве «Круг». Ее тираж – тысяча экземпляров.

В течение презентации исполняли художественные произведения, посвящённые владыке Юлиану Вороновскому. Своими впечатлениями от работы над книгой поделился издатель Николай Походжай, а также дизайнер книги Марта Походжай.

В завершение владыка Игорь сказал: «Форма этой книги такова, что хочется её взять в руки и полистать. Чистый дух смирения и любви, которыми проникнуты воспоминания о владыке Юлиана, должны вдохновлять нас на великие свершения».

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://www.sde.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Быковня – наша боль и призыв к памяти», – размышления владыки Богдана Дзюраха над Быковнянскими могилами20 мая

Эта гробовая тишина для меня говорит больше о нас самих, ныне живущих их потомков. Эта тишина свидетельствует о смертоносной амнезии наших...

МЕДИА
Prev Next