В Дрогобыче установлен мемориальный постамент в память о мученической смерти блаженного Виталия Байрака

понедельник, 23 мая 2011, 15:08
16 мая в храме Святых апостолов Петра и Павла при василианском монастыре в г. Дрогобыче состоялось чествование 65-летия мученической смерти блаженного Виталия Байрака. По этому случаю прибыл Владыка Ярослав (Прыриз), Епископ-помощник Самборско-Дрогобычской епархии, и в сослужении с игуменом иеромонахом Павлом Ясиновским и другими иеромонахами монастыря отслужил Архиерейскую Литургию. «Священномученик Виталий Байрак засвидетельствовал перед всеми несокрушимость своей веры и силу своей любви, а одновременно – благодатность нашей Церкви, ее божественное происхождение», – отметил в пастырском слове архиерей. Епископ сосредоточил внимание верующих на церковной истории ХХ века, в период которого, по подсчетам ученых, погибло мученической смертью более 26 миллионов христиан. После завершения Божественной Литургии состоялось освящение памятного постамента в честь блаженного Виталия. Затем иеромонах Павел Ясиновский поблагодарил Владыку за пастырское посещение прихода, а также всех жертвователей, которые способствовали сооружению постамента.
16 мая в храме Святых апостолов Петра и Павла при василианском монастыре в г. Дрогобыче состоялось чествование 65-летия мученической смерти блаженного Виталия Байрака. По этому случаю прибыл Владыка Ярослав (Прыриз), Епископ-помощник Самборско-Дрогобычской епархии, и в сослужении с игуменом иеромонахом Павлом Ясиновским и другими иеромонахами монастыря отслужил Архиерейскую Литургию.
«Священномученик Виталий Байрак засвидетельствовал перед всеми несокрушимость своей веры и силу своей любви, а одновременно – благодатность нашей Церкви, ее божественное происхождение», – отметил в пастырском слове архиерей. Епископ сосредоточил внимание верующих на церковной истории ХХ века, в период которого, по подсчетам ученых, погибло мученической смертью более 26 миллионов христиан.
После завершения Божественной Литургии состоялось освящение памятного постамента в честь блаженного Виталия. Затем иеромонах Павел Ясиновский поблагодарил Владыку за пастырское посещение прихода, а также всех жертвователей, которые способствовали сооружению постамента. Пресс-служба епархии Справка
Блаженный Виталий Байрак родился 24 февраля 1907 года в с. Швайковцы Чертковского уезда на Тернопольщине. В 1922 году поступил в Чертковскую гимназию, где проявил себя примерным гимназистом и активным организатором общественной работы. Вступил в монастырь отцов василиан 4 сентября 1924-го. После новициата в Крехове и подготовки при монастырях в Лаврове, Добромиле и Кристинополе (Червоноград) изучал философию и богословие. 26 февраля 1933 года дал вечные обеты. Рукоположен в священники в Жовковском монастыре 13 августа 1933-го.
В Жовкве о. Виталий Байрак осуществлял приходскую жизнь в церкви Пресвятого Сердца Иисуса. Его также назначили заместителем игумена и поручили ему приходскую канцелярию. Затем блаженный стал руководителем Марийской дружины и возглавил Общество апостольства молитвы достойной смерти.
Несмотря на свою занятость, о. Виталий проводил реколекции и проповедовал в других местах Западной Украины. В июне 1941 года он был назначен игуменом Дрогобычского монастыря, вместо казненного большевиками о. Якима Сенькивского. Здесь о. Виталий вел активную пастырскую работу и возглавлял те же общества, что и в Жовкве.
17 сентября 1945 года он был арестован Управлением НКВД. Решением военного трибунала войск НКВД Дрогобычской области от 13 ноября 1945-го он был приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Свидетель господин Василенко, который в 1946 г. пытался передать иеромонаху освященные пасхальные блюда, рассказывал, что о. Виталия больно били и приносили в камеру на простыне. Погиб о.Виталий Байрак от рук палачей НКВД в Дрогобычской тюрьме 16 мая 1946 года. Реабилитирован посмертно прокуратурой Львовской области 14 августа 1995 года.