В Дрогобычской семинарии помянули владыку Юлиана (Вороновского)

понедельник, 15 апреля 2013, 16:16
В понедельник, 8 апреля 2013 года, накануне 40-го дня после смерти первого епископа Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ и основателя Дрогобычской духовной семинарии владыки Юлиана (Вороновского) семинаристы подготовили Вечер памяти. Молитва и воспоминания – вот два аспекта, на которых сосредоточились в этот вечер.
  В понедельник, 8 апреля 2013 года, накануне 40-го дня после смерти первого епископа Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ и основателя Дрогобычской духовной семинарии владыки Юлиана (Вороновского) семинаристы подготовили Вечер памяти. Молитва и воспоминания – вот два аспекта, на которых сосредоточились в этот вечер.
Молился на сцене актового зала семинарский хор «Оранта», а своими воспоминаниями о любящем владыке делились о. д-р Мирон Бендык, ректор ДДС, о. Василий Копычин, эконом епархии, и о. Тарас Гарасимчук, канцлер епархии.
В 18:00 в семинарию приехал владыка Ярослав (Прыриз) и начал молитву в актовом зале, которая стала началом Вечера памяти. После этого под звуки колоколов на сцене появился хор «Оранта». Свет погас, единственная зажжённая свеча напоминала о владыке Юлиана, тогда кто-то прочитал стихотворение «Умер наш отец, наш архиерей», а дальше началась молитва... Псалом 1 «Блажен муж»... Начало обычной Панихиды в исполнении семинарского хора, а потом воспоминания. Первым о владыке рассказал ректор семинарии о. д-р Мирон Бендык. А потом опять зазвучала молитва «Благослови, душе моя, Господа», после которой присутствующие посмотрели слайд-шоу об архипастырском служении покойного владыки. «Блаженства» и «Верую» продолжал молиться хор «Оранта». Потом о. Василий Копычин, который знал блаженной памяти владыку ещё с 1992 года, рассказал, что тот учил своих духовных детей наисобственном жизненном примере становиться святыми людьми.
Почтить память архиерея пришли и преподаватели музыкального училища имени В. Барвинского. Они исполнили на струнных инструментах музыкальные произведения. Следующим священником, который поделился своими воспоминаниями, был о. Тарас Гарасимчук, канцлер Самборско-Дрогобычской епархии. И снова вознеслась молитва «Богородице Дево» в исполнении хора «Оранта» совместно с солисткой Ириной Клиш, концертмейстером и квартетом преподавателей музучилища.
Памяти своего духовного отца посвятили семинаристы стихотворение «Духовный наш отец, владыка Юлиан».
И «Вечная память»... Опять зазвучала молитва.
После все присутствующие перешли в семинарскую часовню, чтобы там зажечь свечу перед портретом владыки Юлиана и отслужить Панихиду за его упокой. В завершение владыка Ярослав рассказал о своей первой встрече с владыкой Юлианом, а также вновь и вновь призвал молиться не только за владыку, но и к владыке, ведь он, полюбив молитву здесь, на земле, теперь ещё больше любит её в небе.
На память все присутствующие получили буклеты, в которых представлена тесная связь покойного владыки с Дрогобычской семинарией.
Фоторепортаж и видеоматериал Сообщили в пресс-службе Дрогобычской духовной семинарии  
ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next