В этом году Общенациональное паломничество в Зарваницу посвящено молитвам за мир и двум юбилейным датам

понедельник, 03 июля 2017, 15:36
Общенациональное паломничество в Марийский духовный центр в Зарванице, на Тернопольщине, пройдёт 15 и 16 июля. В этом году его посвятили молитвам за мир и целостность Украины, 150-летию коронации Зарваницкой чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и 125-летию со дня рождения патриарха Иосифа Слипого.

В паломничестве примут участие Глава УГКЦ Святослав, префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри, а также Архиепископ и Митрополит Иоанн Девчич из Хорватии. В программе предусмотрена большая встреча Предстоятеля УГКЦ с молодёжью и духовно-художественная программа, ведущими которой будут участники коллектива «Триода», сообщает корреспондент РИСУ Владимир Мороз.

«От нас всех зависит, как пройдёт это паломничество, что мы вымолим у Бога, сколько будет людей в Зарванице, – рассказывает Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский Василий (Семенюк). – Приглашаем всех к участию – всех, кто может, приглашаем идти пешком: будем молиться за мир и спокойствие в Украине. Вспомним историю из Ветхого Завета, когда Моисей вёл народ в Обетованную Землю. По дороге приходилось воевать с теми, кто нападает. И вот Моисей выходит на гору, поднимает руки к Господу – пока он держит их вверх, молясь, народ Израиля побеждает. К сожалению, в наше время очень много равнодушных к тому, что происходит вокруг. В который раз напоминаю, что нельзя быть равнодушными, потому что это – грех! Надо с молитвой идти к тому чудотворному месту, где произошло столько чудес, исцелений, обращений к Богу.  Некоторые говорят: "И что с той молитвы?" Но на самом деле молитва нам уже очень помогла. И ещё следует помнить, что в отдельных случаях мы нуждаемся в длительной молитве. Святая Моника 18 лет молилась за обращение сына, пока это произошло. Помните слова Христа: "... ибо где двое или трое собраны во имя Моё, там Я среди них" (Мф. 18, 20)».
Особый акцент во время общенационального паломничества в Зарваницу Церковь делает на двух юбилейных датах, которые паломники смогут отметить уже на месте: 150-летие коронации Зарваницкой иконы Богородицы и 125-летие со дня рождения патриарха Иосифа Слипого.

«Паломничество – это традиция, которая существовала уже в первые века христианства. Это момент, когда человек активизирует духовные силы и жертвует Богу своё паломничество. Искреннее участие в богомолье имеет очень большое влияние на всю жизнь паломника. Общенациональная проща в Зарваницу – знак единства всей нашей Церкви, нашего народа. Теперь часто говорят, что в Украине есть запрос на единство. Паломничество имеет целью именно единство, – говорит синкел по вопросам стратегии развития Тернопольско-Зборовской архиепархии о. Виталий Козак. – Две упомянутые даты, которым посвящена проща, очень важны. Фигура патриарха Иосифа очень близка и весома для нас. А коронование Зарваницкой чудотворной иконы 150 лет назад стало признанием её на общецерковном уровне, хотя документы упоминают о многолюдных паломничествах в Зарваницу уже в XVIII веке».

По словам Митрополита Василия (Семенюка), в Зарванице 15 и 16 июля соберутся паломники со всех областей Украины. Среди названных владыкой – группы из Северодонецка, Луганска, Харькова, две группы с Кропивницкого, три – из Херсона, два автобуса из Винницы, а также группа верующих из Бершади Винницкой области, паломники с Волыни, Буковины, Львовщины, из Ровенской, Житомирской других областей. Отдельно следует отметить участие паломников во главе с архиепископом Харьковским и Полтавским Игорем Исиченко УАПЦ(о).

«Из Хмельницкого, Каменец-Подольского, Тернополя, Ходорова, Ивано-Франковска, Коломыи паломники в Зарваницу будут идти пешком, – продолжает митрополит. – Среди гостей ожидаем Главу и Отца нашей Церкви Блаженнейшего Святослава, его высокопреосвященство префекта Конгрегации Восточных Церквей кардинала, монсеньора архиепископа и митрополита с Риеки в Хорватии Ивана Девчича.

Приедут паломники из Польши, Германии, США и Австралии. Особенно много на богомолье ожидают молодёжи: в Марийском духовном центре традиционно будет действовать палаточный городок.
«Митрополит Василий благословил расширить ночную программу, и мы её сделали особенной. Ведущими этой программы на "Певческом поле" будут участники группы "Триода". В общем, организуем два музыкальных блока: приедут восемь христианских групп, одна из которых – киевская – вчера написала на своей странице в Facebook, что имеет честь принимать участие и молиться Богу в "Украинском Лурде". Также в программе – Kerygma Project», – рассказывает руководитель архиепархиальной молодёжной комиссии о. Орест Павлиский.

Председатель молодёжной комиссии призывает участников пешего паломничества в Зарваницу позаботиться об удобной обуви, кариматах, спальниках, палатках и личной посуде.
«Церковь выступает в защиту окружающей среды, поэтому мы не будем раздавать одноразовую пластиковую посуду», – объясняет он.
Как отмечает директор мультимедийной студии «Свичадо» и руководитель западного бюро «Живого телевидения» Павел Сковронский, в этом году медиа-ресурсы УГКЦ впервые будут делать онлайн-трансляции части паломничества для тех, кто не в состоянии физически принять в нём участие.

«15 июля будет онлайн-трансляция встречи Блаженнейшего Святослава с молодёжью, а также трансляция Вечерни и шествия со свечами, а 16 июля – онлайн-трансляция Архиерейской Литургии. Для телеканалов и веб-сайтов мы распространим ссылки на трансляцию, которые они смогут использовать для своих эфиров», – говорит П. Сковронский.

 

tze.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next