В Филадельфии официально поздравили рукоположенного владыку Андрея (Рабия)

пятница, 29 сентября 2017, 17:35
В воскресенье, 24 сентября 2017 года, во время Архиерейской Божественной Литургии в украинском католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия духовенство, монашество и верующие официально поздравили рукоположенного Епископа-помощника Филадельфийской архиепархии владыку Андрея (Рабия).

Архиепископ Стефан (Сорока), Митрополит Филадельфийский, произнёс приветственное слово. Он сказал, что архиепархия благословенна многими верными священниками, которые способны быть руководителями Церкви. Из среды этих талантливых священников Бог позвал нашего молодого епископа Андрея (Рабия) осуществлять духовное руководство в качестве Епископа-помощника.

Монсеньор Dennis Kuruppassry, представитель Архиепископа Christophe Pierre, Папского Нунция в Соединенных Штатах, от имени нунция поздравил владыку Андрея и вручил Папскую булу. На украинском языке Папскую булу зачитал ректор кафедры о. Роман Питула, на английском – о. Михаил Гатско, декан Юго-Антрацитного деканата. Епископ Андрей (Рабий) показал булу всем верующим, которые ответили традиционным «Axios!» – «Достоин!».

В своей проповеди епископ Андрей сослался на стих из 103 псалма: «Благослови, душе моя, Господа и всё нутро моё – имя его святое. Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех благодеяний его никогда». Он сказал: «Сегодня я полон радости. Так я чувствую себя сейчас. Мою радость трудно передать словами. Моё сердце переполнено. Я очень рад быть среди вас. Действительно, радость переполняет меня. Это такое хорошее чувство».

В завершение Литургии Епископ-помощник Филадельфийской архиепархии Иоанн (Бура), поздравил епископа Андрея от имени духовенства, монашества и верующих архиепархии.

Епископ Иоанн рассказал о жизненном пути епископа Андрея, который был связан с преследуемой в ХХ веке Украинской Греко-Католической Церковью в Украине. Подпольная Церковь, катакомбная Церковь была Церковью епископа Андрея в Украине.

Епископ Иоанн отметил, что епископ Андрей рос в двух мирах, в двух реальностях, в Украине и в Америке. Семнадцатилетним юношей он откликнулся на Божий призыв и поступил в семинарию в Ивано-Франковске, а потом учился в семинарии Святого Иосафата в Вашингтоне. Он жил во Львове, Ивано-Франковске, Вашингтоне, на территории Нью-Джерси и Пенсильвании. В качестве епископа он будет открывать красоту нашей Церкви всем верующим».

После заключительных слов епископа Иоанна, владыка Андрей благословил верующих святой водой.

Эту Литургию сослужили епископ Павел (Хомницкий), Стемфордская епархия, епископ Иоанн (Бура), Епископ-помощник Филадельфийской архиепархии, Архиепископ William Skurla, Византийская архиепархия Питтсбурга, епископ Kurt Burnette, Византийская епархия Пассейку, епископ Edward DeLiman, Епископ-помощник Латинской архиепархии Филадельфии, епископ Василий (Лостен), Епископ-эмерит Стемфордской епархии, епископ James C. Timlin, Епископ-эмерит Латинской епархии Скрэнтона.

Также сослужили священники: о. Роман Дубицкий, о. Михаил Гатско, о. Тарас Лончина, о. Роберт Гитченс, о. Нестор Ивасив и о. Роман Питула, а также диаконы Михаил Ваак и Павел Спотс.

В алтаре прислуживали семинаристы Украинской католической семинарии Святого Иосафата в Вашингтоне, О.К.

На Литургии пел хор Украинского католического краевого собора Пресвятой Семьи в Вашингтоне, О.К., под руководством Оксаны Ласовской и Стефана Жижки.

Телевизионный канал EWTN на весь мир транслировал Божественную Литургию, которую посмотрели 39 000 зрителей.

 

о. Иван Филдс,

руководитель отдела коммуникации

ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next