В Филадельфии презентовали книгу о митрополите Константине Богачевском (1884-1961)

суббота, 13 апреля 2019, 22:03
В четверг, 11 апреля, в рамках весеннего семестра изложений религиозного общества Украинской-католиков «Святая София» США и Центра труда Научного общества им. Шевченко в Филадельфии состоялась лекция Марты Богачевской-Хомяк «От экзархата к митрополии: пять решающих шагов митрополита Константина Богачевского».

Доклад построен на авторской книге "Ukrainian Bishop, American Church. Constantine Bohachevsky and the Ukrainian Catholic Church". Книга увидела свет в издательстве Католического университета Америки. В ней автор пыталась ответить на вопросы, которые до сих пор не находили соответствующего освещения.

Константин Богачевский родился в семье священника в селе Манаев (нине Тернопольской обл.). Учился во Львове, а затем с 1905 по 1910 год – на богословском факультете (ранее иезуитской коллегии Canisianum) Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия). Получил степень доктора богословия. Рукоположён в 1909 году. Был префектом, позже – духовником Львовской семинарии, референтом Львовской консистории. В течение 1916-1917 гг. служил военным капелланом 30-го (львовского) пехотного полка на итальянском фронте, был награждён «Крестом за заслуги с мечами» за проявленную храбрость во время пастырской работы во время боёв на фронтовых линиях.

С 1918 года – вице-ректор Перемышльской духовной семинарии и сотрудник кафедрального собора в Перемышле, затем – генеральный викарий (1923), Апостольский протонотарием (1923). За национальную работу среди украинцев Галичины был арестован польскими властями.

По словам докладчика, Константин Богачевский не был типичным епископом. Накануне его неожиданной номинации епископом украинцев-католиков в Америке, в марте 1924 года, Ватикан тайно переправил будущего владыку из Варшавы в Рим для рукоположения. В августе того же года он прибыл в США с минимальным знанием английского, на лоно церкви-банкрота и в общество враждебно настроенного духовенства. Владыка Богачевский занял чёткую позицию и выбрал простую жизнь миссионера, избегая показного блеска. Он посещал отдалённые приходы, вёл ожесточенную борьбу за независимость Церкви от внешнего вмешательства, превратил хиреющую церковь иммигрантов в самодостаточную структуру, которая полвека после его смерти помогла вывести из подполья Греко-Католическую Церковь в Украине – самую восточную католическую Церковь в современном мире. В 1933 г. Константин Богачевский инициировал среди украинцев США массовую помощь жертвам Голодомора 1932-1933 гг. в РСФСР. Инициатор издания журнала «Ковчег» (1946-1956, Стэмфорд). В течение 37 лет Константин Богачевский неутомимо работал на развитие Церкви и школ. В 1958 году Святейший Отец Пий XII создал Филадельфийскую архиепархию УГКЦ и номинировал владыку Константина Богачевского Митрополитом-Архиепископом.

Как отметила докладчик, смерть владыки Сотера Ортынского в 1916 году вызвала массовые беспокойства, однако под сильным руководством владыки Константина Богачевского в течение десятилетия наша Церковь развила приходские структуры, основала школы, колледжи, а затем – семинарию, формируя своё духовенство в духе византийской традиции. Среди многих важных решений Константина Богачевского были: отделение Церкви от государства; дом Божий должен быть для людей Божиих; не столько строить Церкви, сколько развивать школы; воспитать настоящего украинца в Америке; создать институт Церкви.

Умер митрополит Константин Богачевский 6 января 1961 в Филадельфии, где и был похоронен.

Пресс-служба Общества «Святая София» США

Фотография (автор: Стефан Фартушок): проф. Марта Богачевская-Хомяк