В Филадельфии состоялся симпозиум, посвящённый святому Иоанну Павлу II

вторник, 20 апреля 2021, 12:33
В 2021 году исполняется 20 лет со дня исторического визита папы Иоанна Павла II в Украину. По случаю этого события, в субботу, 17 апреля, в Филадельфии состоялся симпозиум «Святой Иоанн Павел II и украинцы», организованный Религиозным обществом украинцев-католиков «Святая София» США в сотрудничестве с василианским духовным центром, сёстрами святого Василия Великого и при поддержке Украинского федерального кредитного кооператива «Самопомощь».

В симпозиуме виртуально приняли участие ученики «Нашей украинской родной школы» в Филадельфии.

Вступительную молитву провёл Высокопреосвященный Борис Гудзяк, митрополит-архиепископ Филадельфийский. Он также прокомментировал события 20-летней давности, отметив: «Этот визит изменил ход украинской истории. Он содействовал зарождению духа Оранжевой революции в 2004 году и Революции достоинства в 2013-14 годах. Это было пророческое событие, плоды которого будем ощущать ещё длительное время».

Симпозиум модерировал д-р Джонатан Перри, президент Менор-колледжа.

В докладе «Вселенские архиереи и УГКЦ в Америке 1884–2001 гг.» о. доктор Иван Кащак подчеркнул, что папы всегда были голосом для лишённых права голоса. В частности, они помогли Украинской Греко-Католической Церкви утвердиться в Соединённых Штатах Америки. От папы Льва XIII до Иоанна Павла II было немало примеров, когда папы использовали своё влияние, чтобы выступать за Католические Церкви восточного обряда в США. И хотя это влияние не всегда было своевременно достаточным – оно было. Иерархия Украинской Греко-Католической Церкви в Украине обратила внимание на влияние Апостольской столицы и предложила определённые структурные изменения для церкви в Соединённых Штатах. Эти предложения поступили еще в 1903 г.оду и были адресованы папе Льву XIII. Ватикан защищал права католиков византийского обряда в США, когда у них почти не было сторонников. Этот факт признала УГКЦ как в Украине, так и в США.

Оценивая глобальное влияние папы Иоанна Павла II на Украину, д-р Андрей Сороковский говорил о том, как в своих энцикликах и других работах понтифик рассматривает три бинарности (то есть двойственности, или дихотомии) в областях философии, социально-экономического учения и экуменизма. Эти работы широко известны в Украине. Прежде всего, Иоанн Павел II показывает, что так называемое философское противоречие между верой и разумом является ложным. Это имеет важные последствия для любого постмарксистского общества, такого как Украина, а также для современного мира в целом. Во-вторых, он показывает, что социально-экономическую оппозицию между коммунизмом и современным капитализмом лучше рассматривать с позиций католического социального учения, которое определяет альтернативный курс. Такой курс создаёт почву для развития олигархически-капиталистической экономики Украины в более гуманном и справедливом направлении. И наконец, в своих трудах Иоанн Павел II рассматривает культурный аспект дихотомии Церкви Востока и Запада и подтверждает ценность как восточных, так и западных церковных традиций, решая экклезиологический аспект своим экуменическим видением. Это видение особенно касается современной Украины с её экуменически настроенными православными и католическими лидерами. Во всех трёх сферах мышления св. Иоанн Павел II побуждает к христианскому гуманизму и цивилизации любви.

Д-р Ирина Иванкович провела параллели между Иоанном Павлом II и патриархом Иосифом Слипым, среди которых глубокая вера в Бога, харизма, полиглотизм, миссионерский дух, экуменизм, борьба за национальную независимость и религиозную свободу и мужество. Как Иоанн Павел II, так и Иосиф Слипой были объектами интереса КГБ. Кардинал Слипой провёл восемнадцать лет в лагерях ГУЛАГа (1945–1963), а Кароль Войтыла находился под наблюдением польской службы безопасности с 1953 года. Наконец, их связал бестселлер австралийского писателя Мориса Веста «Ботинки рыбака», опубликованный в 1963 году, хотя современные журналисты ошибочно ищут в книге пророчество избрания Кароля Войтылы папой. Переписка между Иоанном Павлом II и Иосифом Слипым была яркой и многогранной. Архипастыри писали на польском, украинском, итальянском или на латыни. Общие славянские корни были поводом для гордости обоих иерархов. К сожалению, Иоанн Павел II не признал патриархата Украинской Греко-Католической Церкви, хотя приложил немало усилий в этом направлении. Он также назначил преемником Иосифа Слипого Мирослава Ивана Любачивского, а не Любомира Гузара, предложенного кардиналом Слипым. Можно лишь подозревать, что без вмешательства Ватиканской номенклатуры и её Остполитики здесь не обошлось. Однако, несомненно, обоих иерархов объединяла дружба и взаимная привязанность. Папа Римский Иоанн Павел II скончался 2 апреля 2005 года. Он был беатифицирован 1 мая 2011-го и канонизирован 27 апреля 2014 года. Героические достоинства заключённого советских лагерей, слуги Божьего, патриарха подпольной Церкви Иосифа Слипого, а также добродетели его предшественника – праведного митрополита Андрея Шептицкого до сих пор не были должным образом признаны Ватиканом.

Академик НАН Украины Леонид Рудницкий поделился с присутствующими воспоминаниями о встречах с папой Иоанном Павлом II на трёх континентах: в Австралии, Северной Америке и Европе. «Эти встречи со Святейшим Отцом вызвали у меня большое чувство удовлетворения. Тогда я, конечно, не подозревал, что разговаривал с будущим святым, но, помнится, я наслаждался приятным, полезным разговором с эрудированным человеком, мнения которого одновременно были интеллектуально стимулирующими и духовно возвышенными. У меня не было сомнений, что я был в присутствии человека Божия, который успешно соединил веру с разумом, опыт со стремлением и стоял на твёрдой философской основе, одновременно осознавая свои человеческие ограничения», – отметил Леонид Рудницкий.

Конференция заврешилась молитвой, которую провёл преосвященный Андрей Рабий, епископ-помощник Филадельфийский.

 

Пресс-служба Общества «Святая София» США


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next