В г. Эвора начался духовно-образовательный семинар для священников УГКЦ, которые пастырствуют на поприщах Португалии

понедельник, 29 мая 2017, 16:01
В португальском городе Эвора начался духовно-образовательный семинар для священников УГКЦ, которые пастырствуют на поприщах Португалии, на тему «Пастырство семей в условиях новейшей миграции в Европе». Семинар проводит ПМО по инициативе Капеллании УГКЦ в Португалии.

В начале со вступительным словом к священникам обратился голова ПМО владыка Иосиф (Милян). «Я радуюсь, что вы растёте – вы сами инициировали проведение духовно-образовательного семинара. Вы хотели встретиться, чтобы подкрепить себя как священников, чтобы лучше послужить нашим людям. И я приветствую вашу инициативу − всех, кто к ней любым образом приобщился», − обратился к участникам семинара владыка Иосиф.

Он отметил, что тема встречи не случайна. «Миграция очень тесно связана с проблемой брака. Речь идёт о детях, которые остаются без родителей, о разбитых браках, о разводе. Измерений очень много. Я уже не говорю о новейших угрозах, о создании псевдорелигиозных влияний и о секуляризационных влияниях на семью, − сказал глава ПМО. − В вашем пастырском служении вы сталкиваетесь с проблемами супругов, в частности в исповедях, и об этом стоит поговорить в нашем священническом кругу и решить имеющиеся проблемы. Мы должны также поговорить о катехизации семей в миграции и о евангелизации».
Владыка Йосиф также отметил, что слушатели семинара будут участвовать в богомолье украинцев из Западной и Центральной Европы в город Фатиму по случаю 100-летия объявления Богородицы, которое состоится 28 мая. «В этом году глаза всех католиков направлены на Фатиму. Мы тоже воспользуемся возможностью присутствовать на этом юбилее Фатимского объявления. Я радуюсь, что мы пойдём в паломничество в Фатиму и помолимся в этом святом месте», − отметил глава ПМО.

В свою очередь секретарь ПМО о. Андрей Гах представил программу духовно-образовательного семинара. Он отметил, что в рамках семинара участники будут рассматривать богословско-духовный аспект христианских браков; канонические аспекты служения Святого Таинства брака на территории, где нет иерархических структур УГКЦ; применение Устава богослужений УГКЦ священниками в условиях миграции; вопрос катехизации и евангелизации детей, молодёжи и взрослых и др.
«Мы уже седьмой год проводим семинары для повышения квалификации наших священников, служащих на миссиях. Но это первый выездной семинар за рубежом. Надеемся, он будет полезен для наших священников на миссиях. Это проявление того, что Церковь интересуется вами, что вы не брошены, не одиноки. Мы также хотим услышать вас, ваши проблемы и переживания», − обратился к собравшимся о. Андрей Гах.

 

pmv.ugcc.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next