В Гарнизонном храме Львова появилась статуя покровительницы военных

понедельник, 05 марта 2018, 22:02
В храме Святых апостолов Петра и Павла Львовской архиепархии УГКЦ каждый может помолиться перед скульптурой св. Терезы из Лизье. Эту ценную святыню подарила храму одна христианская семья.

Дочь Кристина рассказала, почему именно святая Тереза, по ее мнению, стала такой значимой и нужной львовскому Гарнизонному храму: «Скульптура св. Терезы теперь есть в Украине (едва ли не первая) именно в военном храме, который хоть и дистанционно далеко от войны, но пропускает через себя всю украинскую боль за потерю наших воинов, которые борются с российской агрессией. И люди, родные военных могут молиться святой Терезе о заступничестве для наших воинов, как это делали во время Первой мировой войны».

Путешествуя по Франции, семья узнала, что святая Тереза опекала военных. «В Лизье мы узнали, что св. Тереза покровительствовала военным во время Первой мировой войны. Там, в музее св. Терезы, мы увидели целый стенд с её иконками, которые хранились у солдат, фото военных, которые держат икону св. Терезы, их письма. Воины обращались о заступничестве к св. Терезе. Есть свидетельства и благодарности за чудеса, которые происходили. Там есть даже аутентичный толи молитвенник, толи экземпляр “Истории одной души”, который спас военного от пули, застрявшей в его страницах», – рассказывает Кристина о причине выбора именно Гарнизонного храма для благотворительной миссии.

Создал эту скульптуру святой Терезы от Младенца Иисуса и Пресвятого Лика архитектор Владимир Цисарук. Он работал над ней три месяца и сделал эту статую очень реалистичной, а лицо выполнено с портретным сходством. Художник предложил для внешнего покрытия именно бронзу, так как она гармонично сочетается с интерьером храма. Весит монумент 100 килограммов. И дело, конечно, не в физическом, а в духовном весе.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.buchacheparchy.org.ua

 

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next