В Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла торжественно открыли отреставрированные фрески Франциска Экштайна

пятница, 03 декабря 2021, 21:22
2 декабря 2021 года состоялось торжественное открытие отреставрированных фресок Франциска Экштайна в Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла. Работа над ними длилась 7 лет.

В масштабном проекте участвовало 20 украинских и польских реставраторов под руководством доктора Павела Болинского.

К торжественному открытию фресок присоединились, в частности, архиереи, среди них митрополит Львовский УГКЦ высокопреосвященный владыка Игорь Возняк, епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ преосвященный владыка Владимир Груца, куриальный епископ Киево-Галицкого верховного архиепископа преосвященный владыка Степан Сус.

«Прежде всего, искусство не имеет границ. И сегодня это искусство словно призывает нас поднять голову вверх, посмотреть на Небо. Потому что мы редко смотрим на него, а сегодня эти отреставрированные фрески вдохновляют нас посмотреть вверх. Я благодарен теперь уже владыке Степану Сусу, который очень надеялся, что это будет реализовано. Он также надеется, что будет осуществлён ещё один проект – с органом. Я же благодарю всех священников», – отметил митрополит Львовский Игорь.

Настоятель Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла о. Тарас Михальчук особо отметил кропотливую работу, проведённую командой реставраторов на протяжении долгих 7 лет: «В храме работала группа реставраторов, основу которой составляли выпускники Львовской и Краковской академий искусств. Возглавил её доктор реставрации Павел Болинский – человек, всю жизнь посвятивший исследованию и реставрации фресок Эктшайнов. Стартовала реставрация в 2015 году. Наряду с финансированием работ, осуществляемым Министерством культуры Польши и Институтом “Полоника”, большую часть обязательств взял на себя официально Гарнизонный храм, в частности согласился финансировать устройство лесов на протяжении всей реставрации. В декабре 2018 года был завершён первый этап. Невероятно, но почерк Эктшайна сохранён, тяжёлые времена и разрушения не уничтожили этот шедевр».

Прежний настоятель Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла, а ныне преосвященный владыка Степан Сус напомнил о начале реставрационных работ:

«Этот большой потолок в 1000 квадратных метров был разделён на 3 этапа реставрации, но мы не побоялись рисковать, чтобы весь его заставить лесами, привлечь больше специалистов и восстановить эти уникальные фрески. Хочу искренне поблагодарить всех за то, что не боялись идти вперёд, за доверие. Это свидетельство того, как много мы можем делать добрых светлых дел. Спасибо за то, что есть возможность сегодня поднять голову вверх и увидеть труд многих людей, замечательных реставраторов. Это то светлое, что мы оставим следующим поколениям, чтобы все пришедшие в этот храм сказали: "Какая же красота!"».

Поздравил со знаменательным событием священнослужителей храма и реставраторов мэр Львова Андрей Садовый: «Гости города обязательно заходят в этот храм. Сегодня, когда они зайдут сюда, то, увидят невероятную красоту, подняв голову. Здесь ещё много работы. Но знаменательно то, что в этом храме присутствует великая Божья благодать, великая Божья любовь».

Городской голова вручил Золотой герб города Львова Павелу Болинскому – доктору Академии изящных искусств имени Яна Матейко в Кракове, руководителю международной реставрационной группы Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла Украинской Греко-Католической Церкви.

Благодарности от городского головы получили директор Национального института польского культурного наследия за рубежом «Полоника» Дорота Янишевская-Якубян и художник-реставратор произведений искусства, заместитель руководителя международной реставрационной группы Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла Украинской -Католической Церкви Леся Гануляк.

Присоединился к открытию фресок и директор департамента «Администрация городского головы» и депутат Львовского городского совета Евгений Бойко.

 

velychlviv.com


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next