В Германии начал свою работу Постоянный Синод УГКЦ

суббота, 27 мая 2017, 13:15
23 мая в г. Фрайзинг (Германия) начал свою очередную сессию Постоянный Синод Украинской Греко-Католической Церкви. В первый день состоялась встреча Синодальных Отцов с Его Эминенцией кардиналом Райнгардом Марксом, Архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, Председателем Немецкой Епископской Конференции.

По просьбе кардинала Маркса Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, рассказал о развитии Церкви в Украине и на поселениях и представил современное общественно-политическое положение в Украине, вызванное продолжающейся агрессией России против Украины. Блаженнейший Святослав изложил искреннюю благодарность Председателю Епископской Конференции Германии, а в его лице – всем католикам этой страны за многолетнюю поддержку пастырских инициатив УГКЦ, подчеркнув, что «без этой верной и великодушной помощи трудно было бы заверить динамическое развитие Церкви в Украине после десятилетий преследований со стороны тоталитарного коммунистического режима».

Отдельно Глава УГКЦ поблагодарил немецкий епископат за распространение в западном мире правды о новейших событиях, связанных с военной агрессией против украинского государства. В этом контексте стороны обсудили ход гуманитарной акции «Папа для Украины», к которой немецкий епископат приобщился отдельным пожертвованием в размере 500 тысяч евро.

Другой темой разговора стал вопрос пастырскої опеки над эмигрантами из Украины, в частности теми, кто находится на территории Германии. Кардинал Маркс рассказал о конфессиональном разнообразии в Германии, вызванном многочисленной миграцией не только из Украины, но и из стран Ближнего Востока, что стало вызовом для Католической Церкви Германии.
Кроме этого в ходе встречи обсуждался вопрос социального служения УГКЦ и налаживания сотрудничества между УГКЦ и Комиссией Епископских Конференций Европейского Сообщества (СОМЕСЕ), которое на данное время возглавляет кардинал Райнгард Маркс.
В заключение встречи Глава УГКЦ подарил кардиналу Марксу икону Фатимской Богородицы, а хозяин подарил владыкам Постоянного Синода памятную медаль в честь Блаженного отца Руперта Маера (1876–1945), немецкого иезуита, участника антинацистского движения сопротивления, которого Папа Иван Павел ІІ в 1987 году провозгласил блаженным.

В тот же день члены Постоянного Синода встретились с Апостольским экзархом для украинцев в Германии и странах Скандинавии владыкой Петром (Крыком) и обсудили некоторые вопросы пастырской опеки наших верующих в экзархате.


Секретариат Синода Епископов УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next