В городе Базилионай (Литва) отметили 270-ю годовщину храма Cвятого Василия Великого

вторник, 24 сентября 2019, 20:24
20 сентября 2019 года в городке Базилионай Шяуляйского района (уезда), в Литве, состоялось торжественное празднование 270-й годовщины храма Святого Василия Великого, который был построен здесь стараниями меценатов и молитвами отцов василиан, которые прибыли сюда молиться и трудиться в те давние времена.

Как известно, они заложили в тогдашнем поселении Падубисай монастырь, храм и школу. Литовцы, в благодарность за труд монахов василиан на пастырской и образовательной ниве в течение восьмидесяти шести лет, и почитая монахов, начали называть это поселение их именем - Базилионай (с лит. - василиане).

Торжества начались с Божественной Литургии, которую возглавил епископ Шяуляйский Эугениюс Бартулис. С ним сослужили два священника из Литвы – Томас Уксас, настоятель, и Андрюс Шукис из соседнего прихода, а также украинские священники василиане о. Иероним Гром – вице-ректор Василианского института философско-богословских исследований имени Иосифа Велямина Рутского, о. Тарас Иванина – настоятель Боронявского монастыря провинции Святого Николая, о. Анастасий Панькевич – помощник священника Вильнюсского прихода Пресвятой Троицы, и о. Павел Яхимец – помощник священника прихода Христа Царя из Ивано-Франковска, который больше двадцати пяти лет отдал пастырскому служению в Литве. После уделения благословения епископ Эугениюс Бартулис поблагодарил о. Павла Яхимца за его долголетний труд в искренней заботе о верующих в Литве.

Обзор истории храма, его возникновения, значение для жизни города представила историк, главный организатор почти двадцатилетнего цикла исследований деятельности Ордена святого Василия Великого в Литве Алдона Василяускене.

С приветственным словом и благодарностью о. Павлу Яхимцу, д-ру Алдоне Василяускене, директору Базилионайской школы Римантасу Горисе (как организаторам многочисленных конференций), а также священнику Томасу Уксасу обратились мэр Шяуляйского района Антанас Безарас и вице-спикер Сейма Литовской Республики Рима Башкене.

Второй частью торжеств была конференция, на которой с речами выступили д-р Алдона Василяускене («270-я годовщина храма Святого Василия Великого»), о. Павел Яхимец («Путь нашего служения»), священник Андрюс Шукис («Актуальная ценность музея в г. Скапишкис и поощрения украинистики в регионе Аукштайтии») и о. Иероним Гром («Направления духовного воспитания в Василианском институте философско-богословских исследований имени митр. Иосифа Велямина Рутского в Брюховичах»). С приветственным словом к собравшимся обратился о. Тарас Иванина.

Было зачитано отдельное приветственное слово о. Иосафата Хаймика, игумена Василианского монастыря Христа Царя в Ивано-Франковске.

В мессе и в конференции также принимали участие бывший ректор Шяуляйского университета Донатас Юргайтис, профессор искусствоведения этого же университета Витянис Римкус, профессор литуанистики Ирэна Раманецкене, староста сельской общины Витаутас Раджвила, учительский коллектив, школьники Базилионайской школы, жители города Базилионай и гости.

Несмотря на полученные наработки, участники мероприятия выразили надежду, что такие исследования имеют перспективу как весомый вклад в обогащение знаний об истории своих государств и Церквей, а также в развитие братских отношений Литвы и Украины.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://osbm.in.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next