В городе Дубно Ровенской области состоялась встреча в рамках Общественных дней УГКЦ

среды, 19 марта 2014, 22:33
При содействии Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» 16 марта 2014 года в городе Дубно, на Ровенщине, при приходе Воскресения Господня состоялась Приходская встреча в рамках Общественных дней УГКЦ. Тема её – «Гражданская ответственность сегодня. Пример Емельяна Ковча». Докладывал Евгений Ланюк, аспирант Львовского национального университета имени Ивана Франко, а координацию встречи осуществлял местный настоятель храма о. Роман Бобесюк.

В условиях современной ситуации в Украине вопрос личной и общей ответственности за настоящее и будущее своего края особенно важен. Не менее актуальными остаются двигатели и определённые моральные и духовные основы, благодаря которым становится возможной реализация личных и общественных изменений в свете социального учения Церкви. Приходская встреча была сосредоточена именно на этой проблематике.

Докладчик привёл интересные примеры прошлого, в частности, рассказал о деятельности священномученика Емельяна Ковча и его жертвенной работе ради отстаивания достоинства человека, о большом результате христианского отношения к ближнему и семейного воспитания. Участники встречи обсудили возможности свидетельства Евангелия в наше время на работе, в обществе, в семье, в политике, применение главных замечаний социальной доктрины Церкви в повседневной жизни.

«Особенно нужно нам иметь перед собой лучи света и надежды в нелёгкие времена, которые мы переживаем. Емельян Ковч – один из светочей для нас, который примером ежедневного исполнения слов Евангелия на деле сумел оставить пример победы добра над злом, надежды над отчаянием, веры над равнодушием. Потому что ответственность – это, прежде всего, небезразличное исполнение заповеди «быть ближним» для других, а не ждать праздно ближнего и его поддержки», – отметил гость встречи Евгений Ланюк.
 

Информационная служба Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир»

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next