В городе Ярославе (Польша) почтили чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Милосердия двери»

среды, 21 августа 2019, 11:11
18 августа 2019 года в храме Преображения Господня г. Ярослава состоялось чествование чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Милосердия двери» по случаю ежегодного поминовения ее коронации.

Архиерейскую Божественную Литургию возглавил владыка Евгений Попович, архиепископ и митрополит Перемышльско-Варшавский. Ему сослужили председатель Катехизической комиссии Перемышльско-Варшавской архиепархии отец-митрат Иван Лайкиш, ректор греко-католической духовной семинарии в Люблине о. Богдан Панчак, администратор храма о. Христофор Блажиевский, о. Михаил Коцуровский и о. Олег Баранич со Стрыйской епархии, о. Григорий Пацан из г. Сянок (Польша).

Во время богослужения владыка Евгений совершил рукоположение в диаконы выпускника Люблинской духовной семинарии Романа Коцуровского.

Поэтому в проповеди митрополит отметил, что «сегодня мы чтим Богородицу в чудотворной иконе, которая является для нас и нашего храма даром с небес. Мы имеем возможность ежедневно прибегать к ней со своими желаниями, а сегодня пришли ей поблагодарить».

В конце общего моления состоялся Чин освящения воды и окропления присутствующих святой водой.

 

Справка

Чудотворная икона «Двери Милосердия» – чудотворная Богородичная икона иконописного типа Одигитрия, типичная для украинской иконописи первой половины XVII в. Место постоянного пребывания – храм Преображения Господня в Ярославе (теперь на территории Республики Польша).

На рубеже XVII-XVIII вв. икона «Двери Милосердие» находилась в храме Успения Пресвятой Богородицы в пригороде Ярослава, рядом с русским кладбищем. Трудно сказать точно, но, судя по её нетипичной восьмиугольной форме, икона, скорее всего, была расположена в иконостасе как наместная, хотя могла висеть и как основная бокового престола, ведь в то время в греко-католических храмах уже такие были.

В записях церковных братств г. Ярослава начала XVIII в. есть данные об иконе Богородицы, которая славилась чудесами и для лучшего почитания её инициировано строительство нового храма – Преображения. Правда, нельзя сказать наверняка, идёт ли речь именно об иконе «Двери Милосердия».

По заключению исследователей отдела реставрации произведений искусства при Варшавской академии искусств, икона Пресвятой Богородицы «Двери Милосердия» написана в первой половине XVII в., А затем ее несколько раз перерисовывали.

17 августа 1747 года, в день освящения нового храма Преображения Господня, икону «Двери Милосердия» торжественно перенесли сюда. Тогда же она была впервые перерисована (яркие цвета заменили на более приглушенные, осветили потускневшие лики), чтобы укрепить и обновить устаревшее изображение, приспособить к новому иконостасу и интерьеру. Позже (ориентировочно 1774 г.) икона была второй раз обновлена и украшена серебряными одеждами. Во время неаполитанских войн (1793-1815) австрийское правительство забирал в собственность государства все драгоценные металлы из церковной собственности, поэтому конфисковало и эти серебряные одеяния, зато подарило приходу «бесценные облигации». С тех пор икона на протяжении 80 лет была украшена только разрисованной бумагой.

В 1874 году силами отца каноника Теодора Левицкого и Евдокии Масик икону «Двери Милосердия» ещё раз обновили и вместо бумажных, украсили гипсовыми одеяниями.

В 1890-х годах о. Иван Хотинецкий приобрел для иконы серебряные одежды, а в 1912 году о. Киприан Хотинецкий заменил их золотыми.

После выселения украинцев (1945-1947 годы) с территории Польши приход Преображения Господня в Ярославе перестала существовать, храм был закрыт, но чудотворная икона оставалась в нём. В 1974 году её вместе с боковым престолом перенесли в местную реставрационную мастерскую, где осуществили первые исследования иконы. Впоследствии (1977 год) чудотворную икону по распоряжению городского головы передали в музей г. Ярослава, а уже в 1978-ом – для анализа и реставрации Варшавской академии искусств. С иконы на две отдельные базы были перенесены серебряные и гипсовые одежды (последние – вместе с верхним слоем позднего изображения) и открыли исходное изображение Богородицы с Младенцем. Отреставрированную икону и отдельно одежды к ней с поздним изображением 23 марта 1986 года возвратили в музей г. Ярослава.

Когда в 1987 году был восстановлен приход, духовенство ходатайствовало о возвращении икон и престолов храма. Чудотворная икона «Двери Милосердия» в 1993 году, накануне освящения восстанавливаемого храма Преображения, была возвращена церковной общине.

***

8 марта 1779 года Папа Римский Пий VI уделил на 10 лет «специальное отпущение тем, кто молится перед иконой Пресвятой Богородицы... в частности, за души в чистилище».

В сентябре 1879 состоялись торжества по случаю 100-летия предоставления отпущения Пием VІ. Им предшествовали трёхдневные миссии с «непрерывной молитвой день и ночь, проповедями и исповедями». 8 сентября Перемышльский епископ Иван Ступницкий отслужил Понтификальную Литургию, на которой от имени Папы Льва ХІІІ зачитал апостольское благословение. В тот день икону короновали епископскими коронами.

27 июля 1911 года по ходатайству священника Киприана Хотинецкого и владыки Константина Чеховича папа Пий Х восстановил и продолжил предоставленное когда-то иконе отпущение, а 22 ноября того же года Апостольская столица признала икону Пресвятой Девы Марии чудотворной.

По случаю 150-летия предоставления отпущения (в 1929 году) духовенство обратилось к Апостольской столице с просьбой о коронации чудотворной иконы. По этому поводу в Риме создана комиссия, которая должна была рассмотреть дело, исследовать чудеса, которые произошли благодаря молитве верующих именно перед этой иконой. К сожалению, этот процесс остановила Вторая мировая война, а позднее – запрет деятельности УГКЦ в ПНР.

После легализации Греко-Католической Церкви в Польше и возвращения храма верующим тогдашний епископ Иван Мартиняк восстановил хлопоты о коронации иконы «Двери Милосердия». В 1993 году Папа Иоанн Павел II благословил эту инициативу.

18 августа 1996 года кардинал Ахилл Сильвестрини при большом скоплении священников Греко- и Римско-Католической Церквей и мирян короновал в Ярославе чудотворную икону Божьей Матери «Двери Милосердия». Корону освятил Папа Иоанн Павел II.

По случаю провозглашения Года Божьего милосердия (длился с 8 декабря 2015-го до 20 ноября 2016 года) Ярославская чудотворная икона «Двери Милосердия» по просьбе Папы Франциска была избрана символом юбилея и представлена всему миру для молитвенного поклонения.

19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господня, в Ярославе торжественно отмечали 20-летие папского коронования чудотворной иконы.

 

Фото: Степан Павлишак

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next