В Гошеве молились Богородице по случаю праздника Гошевской чудотворной иконы Божьей Матери

пятница, 09 августа 2019, 20:31
5 августа в Гошевском монастыре состоялось торжественное моление по случаю праздника Гошевской чудотворной иконы Божьей Матери.

Богослужение утрени, чётки и молебен Богородицы – это те молитвы, которые верующие произносили к Богу, чтобы прославить деяния небесной покровительницы.

Затем началась Архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил владыка Дмитрий Григорак, епарх Бучачский, в сослужении с протоигуменом провинции Святейшего Спасителя о. Иоанном Школиком, ОСВВ, игуменом Гошевского монастыря о. Винкентием Слободяном, ОСВВ, василианскими иеромонахами из двух украинских провинций и пресвитерами, которые приехали на этот праздник.

Многие верующие из разных окрестностей присоединились к Богослужению и активно приступали к Святым Таинствам Покаяния и Евхаристии.

В гомилии владыка Дмитрий делился мыслями о двух женщинах из Евангелия – Марте и Марии. Проповедник отметил важный тезис о необходимости слушать Слово Божье, а затем – действовать.

Кроме того, архиерей рассказал о происшествии 4 августа 1987, когда часть епископов, священников и мирян обнародовали заявление о выходе из подполья Украинской Греко-Католической Церкви, которое адресовали папе Иоанну Павлу II и генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву, заявляя таким образом о существовании этой Церкви и её легализации, несмотря на насильственную ликвидацию и преследования её вместе с иерархией, духовенством и верными. Не знали, что будет дальше, но надеялись на Бога и молитвы. «Видим, что нет такой проблемы, которую нельзя решить, когда с верой и настойчивостью молиться, в частности к Богородице». Архиерей рассказал о некоторых исторических фактах, когда христиане, молясь на чётках, побеждали трудности. Говоря о многочисленных идеологических опасностях, которые угрожают христианской вере сегодня, проповедник также призвал к молитве на чётках, которая является своего рода оружием христиан.

В заключение владыка Дмитрий предостерёг от равнодушия в вере. А для этого нужно черпать свою силу из Слова Божьего и действовать, чтобы распространять в мире добро. «Будем вместе с Богом и в единстве между собой», – пригласил архиерей.

После Богослужения присутствующие просили мира для Украины, запевая «Боже, великий, единый». Иеромонах Винкентий Солободян поблагодарил владыку за совместную молитву, а тот затем уделил всем благословение. В заключение празднования состоялось творческое выступление иеромонаха Павла Саврана.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://osbm.in.ua


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next