В Харькове прошёл Региональный форум «МироТворчество: что могу сделать я?»

пятница, 30 марта 2018, 23:32
28 марта в Харькове прошёл Региональный форум «Миротворчество: что могу сделать я?», посвященный обсуждению вопросов взаимодействия Церкви, общественности, образования, культуры и ответственности каждого на пути к достижению мира.

Приветственное слово провозгласил директор БФ «Каритас Харьков» о. Сергей Коваль, в котором отметил важность построения мира в обществе и сердцах.

Первая половина Форума была посвящена дискуссии «Роль диалога в достижении мира». «Что можно сделать для достижения мира сегодня?» – так звучала тема второй встречи. Практический опыт различных организаций представили докладчики мероприятия.

К участникам Форума обратился Экзарх Харьковский владыка Василий, который отметил, что «наша Церковь все богослужения начинает с просьбы о мире. И это не случайно, потому что война – это много горя, много бед, много ран, которые потом надо десятками лет лечить и не так легко их вылечить. Поэтому, без сомнения, человек создан для того, чтобы жить в мире и вокруг себя должен создавать атмосферу мира». Архиерей добавил, что этот форум призван создавать эту атмосферу мира. Ведь человек может создавать конфликты в обществе, а может их гасить.

«Строить диалог, взаимопонимание друг с другом – очень актуально в настоящее время. Хочу вспомнить слова Спасителя: "Блаженны миротворцы, ибо они сыновьями Божьими назовутся" (Мф. 5, 9). Не те, что разжигают войну, но миротворцы, они будут наречены сынами Божиими. Человек, который творит мир и старается строить вокруг себя мир, является миротворцем, он выполняет миссию нашего Спасителя», – добавил владыка Василий.

 

ugcc.kharkiv.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next