В Харькове со здания бывшей пересыльной тюрьмы демонтировали мемориальную доску в честь Патриарха Иосифа (Слипого), Главы Украинской Греко-Католической Церкви времен ее запрета советской властью. Доска сообщала, что репрессированный греко-католический Патриарх в 1961 году находился в Харьковской пересыльной тюрьме, где ожидал своего повторного этапирования в ГУЛАГ. И вот ее якобы похитили ночью. Примечательно, что теперь в помещении бывшей тюрьмы, известной харьковчанам как «Тюремный замок» (ул. Малиновского, 5), находится Ленинский отдел милиции. Впрочем, стражи порядка уверяют, что не заметили, как с их строения кто снял мемориальную доску." />

В Харькове совершили акт вандализма над памятью Патриарха Иосифа

среды, 24 ноября 2010, 11:08

В Харькове со здания бывшей пересыльной тюрьмы демонтировали мемориальную доску в честь Патриарха Иосифа (Слипого), Главы Украинской Греко-Католической Церкви времен ее запрета советской властью. Доска сообщала, что репрессированный греко-католический Патриарх в 1961 году находился в Харьковской пересыльной тюрьме, где ожидал своего повторного этапирования в ГУЛАГ. И вот ее якобы похитили ночью. Примечательно, что теперь в помещении бывшей тюрьмы, известной харьковчанам как «Тюремный замок» (ул. Малиновского, 5), находится Ленинский отдел милиции. Впрочем, стражи порядка уверяют, что не заметили, как с их строения кто снял мемориальную доску.

В Харькове со здания бывшей пересыльной тюрьмы демонтировали мемориальную доску в честь Патриарха Иосифа (Слипого), Главы Украинской Греко-Католической Церкви времен ее запрета советской властью.
Доска сообщала, что репрессированный греко-католический Патриарх в 1961 году находился в Харьковской пересыльной тюрьме, где ожидал своего повторного этапирования в ГУЛАГ. И вот ее якобы похитили ночью. Примечательно, что теперь в помещении бывшей тюрьмы, известной харьковчанам как «Тюремный замок» (ул. Малиновского, 5), находится Ленинский отдел милиции. Впрочем, стражи порядка уверяют, что не заметили, как с их строения кто снял мемориальную доску.
«Мы живем в Украине, где давно уже осудили сталинскую репрессивную машину, но все же есть люди, которые имеют большое влияние на представителей власти и делают все возможное, чтобы эту память затереть», – так прокомментировал факт демонтажа памятной доски Патриарху Иосифу в Харькове в своем обращении Владыка Степан (Менёк), экзарх Донецко-Харьковский УГКЦ.
Как утверждают харьковские верующие УГКЦ, памятная таблица о пребывании Патриарха Слипого в городе впервые была установлена на здании «Тюремного замка» пять лет назад и уже один раз была уничтожена вандалами. По мнению харьковчан, повторный акт вандализма мог быть спровоцирован недавними действиями местных властей.
Несмотря на то что установление мемориальной доски Патриарху Иосифу произошло законно, на основании распоряжения Харьковского городского головы № 1630 от 14 июля 2005, после последних президентских выборов начали осуществляться активные попытки это решение мэра отменить. Так, с соответствующим ходатайством в Харьковскую городскую комиссию по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды обратилась общественная организация «Великая Русь», и уже 30 марта этого года чиновники от культурного наследия порекомендовали городским властям свое решение по установке памятной доски выдающемуся религиозному деятелю отменить.
В защиту памяти Патриарха тогда выступил Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир, с обращением к городским властям также обращались харьковские греко-католики и представители общественных организаций края. Однако, похоже, что мнение общественности и Церкви о сохранении исторической памяти было проигнорировано, а решение о демонтаже доски было осуществлено таким коварным способом – тайком и ночью – теперь уже вновь назначенной харьковской властью.
«Мы будем бороться законным способом, но есть еще и высший суд – Суд Божий. Мы религиозные люди, не являемся сторонниками насилия и в конечном итоге весь суд отдаем в руки справедливого судьи – Бога», – отмечает в своем обращении Донецко-Харьковский иерарх УГКЦ и обращается к злоумышленникам с такими словами: «Сняв таблицу, вы все равно не сможете затереть памяти о мучениках, ведь их имена записаны в Книге Жизни. А где будут записаны ваши имена?»

Департамент информации УГКЦ

Историческая справка

Патриарх Иосиф Слипой (17.02.1892 – 7.09.1984) – выдающийся украинский церковный и общественный деятель, патриарх Украинской Греко-Католической церкви, ученый и богослов. Родился в селе Заздристь Теребовлянского уезда на Галичине. После учебы в Инсбруке (Австрия) и Риме защищает докторскую диссертацию, становится профессором догматического богословия во Львовской духовной семинарии. С 1926 года - ректор Греко-Католической Богословской академии во Львове. В декабре 1939 года с согласия Папы Пия XII Митрополит Андрей Шептицкий рукоположил Иосифа Слипого в епископы с правом преемника. После смерти митрополита Шептицкого 1 ноября 1944 года Иосиф Слипой взял на себя руководство Галицкой митрополией.
В 1945 году вместе с другими украинскими греко-католическими владыками Патриарх был заключен советскими властями и осужден на 8 лет лишения свободы. После отбытия этого срока, Иосифу Слипому дают следующий срок. В 1963 году, на 18-м году ссылки, благодаря ходатайству Папы Иоанна XXIII, Президента США Дж. Кеннеди, других известных политических и общественных деятелей стран мира, Митрополита Иосифа (Слипого) освободили и депортировали за пределы СССР. За границей он разворачивает активную деятельность, направленную на признание в мире и создание Патриархата Украинской Греко-Католической Церкви, на оживление религиозной, общественной жизни украинской диаспоры. Благодаря подвижнической работе Иосифа Слипого, в Риме построены собор Святой Софии, приобретен и восстановлен приходской храм Жировицкой Матери Божьей, организован Украинский католический университет св. Климента, налажена издательская работа. Как ученый-богослов, он проявил себя в работах по додогматическои теологии, истории УГКЦ, экуменической тематике.
В 1961 году, во время этапа в мордовские лагеря, Блаженнейший Иосиф (Слипой) находился несколько недель в Харьковской пересыльной тюрьме. Для чествования памяти выдающегося религиозного деятеля на здании бывшей тюрьмы по инициативе общественных организаций в августе 2005 года была установлена мемориальная доска.
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next