В Харькове священники, прихожане УГКЦ и волонтёры вместе отпраздновали Пасху

пятница, 29 апреля 2022, 15:50
В заключение Пасхальных праздников священники, которые служат в Харькове, прихожане УГКЦ и волонтёры собрались на общую встречу. Инициировал её экзарх Харьковский владыка Василий.

«Главная цель такого мероприятия – за общей трапезой поздравить друг друга с Пасхой, пообщаться и отдохнуть», – делится владыка Василий.

На прихрамовой территории кафедрального собора Святого Николая Чудотворца собралось около пятидесяти человек: это священники, семинаристы Львовской духовной семинарии Святого Духа, которые приехали на миссии, волонтёры.

Фактически, с начала марта при харьковском кафедральном соборе действует большой гуманитарный штаб, поэтому люди, которые в нём работают, стали большой семьёй. «Волонтёры в наш храм приходят ежедневно, чтобы разгрузить гуманитарную помощь, её сортировать или раздавать», – рассказывает экзарх Харьковский. Хоть раздача помощи харьковчанам происходит трижды в неделю, работа на складе есть постоянно и для медиков, и для грузчиков и для обычных женских рук.

День в приходе Святого Николая начинается с утренней Святой Литургии, на которую приходит часть волонтёров, затем в церковной комнате происходит совместный завтрак с планированием работы, а затем каждый берётся за работу.

«Хочется, чтобы по случаю праздника люди немного отдохнули, поэтому мы организовали для них пикник с вкусностями, шашлыками, а также каждый участник встречи получил подарок», – говорит владыка Василий.

«Видно, война может отобрать всё, но не общинную жизнь, – признался во время праздничной трапезы один из братьев семинаристов. – Даже не подозревал, что изрешечённый артиллерией район может стать оазисом живой проповеди».

 

Пресс-служба Харьковского экзархата,

Фото: Илларион Панькив

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next