В Хорватии провели духовно-экологический лагерь «Метаноя»

пятница, 20 июля 2018, 14:59
Летом, в период отпусков и каникул, путешествий и странствий, каждый из нас стремится как-то особенно провести время, чтобы оно запомнилось на целый год, вдохновляло к плодотворной работе и оставило море незабываемых впечатлений. Человеку присуще стремление быть счастливым, но в полной мере он может пережить счастливые моменты только в единстве и гармонии с Богом и всем творением.

Такую уникальную возможность имели участники духовно-экологического лагеря «Метаноя», который проходил в солнечной Хорватии и был организован Бюро УГКЦ по вопросам экологии Ивано-Франковской архиепархии. «Можно было по-разному организовать свой отдых, но получили бы мы такое ощущение душевного покоя, безграничной радости и Божьего присутствия? Как рыбе хорошо в воде, птице в воздухе, так и человеку хорошо с Богом, – делится впечатлениями участница лагеря Галина Цюпер, учитель начальных классов. – Иисус поселился в нашем сердце, и мы стали одной дружной семьёй».

Поучения на Божественной Литургии, духовные занятия, разнообразные творческие задания и игры, время, проведённое на берегу Адриатического моря, экскурсии по национальным паркам «Пакленица» и «Плитвицкие озёра» – всё это побудило участников по-новому пережить присутствие Творца в мире и понять Его роль в жизни каждого человека.

«Незабываемые впечатления, море эмоций принёс этот лагерь моей семье, но самое главное – сближение с Богом: утренние молитвы на берегу моря, чтение Священного Писания, молитвы на чётках, кофепитие с Богом... Казалось, совсем не знакомые нам люди отправляются в путешествие, но за это время мы стали одной большой семьёй...» – тепло вспоминает об отдыхе и воспитатель детского сада Ирина Лиуш.

Организаторы видели главную задачу эколагеря в переживании личного обращения и изменении отношения к окружающей среде, чего удалось практически достичь благодаря Тайнам Покаяния и Евхаристии, трепетному отношению к природе, рациональному использованию даров Божьих и минимизации количества отходов.

«Лагерь "Метаноя" дал мне надежду на светлое будущее, для которого нужно брать инициативу в свои руки, быть активной личностью, отвечать за свои действия и поступки, – констатирует Виталий Бойчук, студент-историк. – В течение этих десяти дней, которые я провёл в духовно-экологическом лагере, я понял, что Бог всегда заботится обо мне».

Руководитель лагеря о. Михаил Дзуль выражает благодарность всем участникам за их любовь к Богу и миру, который Он создал, за активное участие, креативность, взаимопомощь и поддержку друг друга.

 

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next