В Италии провели Собор Римского Центрального региона Апостольского Экзархата

вторник, 27 октября 2020, 13:25
25 октября 2020 года состоялся региональный Собор в зум-формате на тему «Эмиграция, поселения и глобальное единство УГКЦ». В телесесии приняли участие все пастыри данного региона и избранные делегаты приходских общин, проживающих в областях Lazio, Abruzzo, Umbria, Sicilia, Sardegna и г. Гросетто (Тоскана).

Вступительным словом начал Владыка Дионисий, которого Святейший Отец в субботу, 24 октября, назначил Апостольским экзархом для украинских католиков византийского обряда, проживающих в Италии. Региональный координатор с чувством братской любви и духовной радости поздравил Владыку с новой должностью как знаком большого доверия Апостольской Столицы к УГКЦ и пожелал, чтобы всемилосердный Господь укреплял и благословлял его в архипастырском служении, даря крепкое здоровье, силы и безмерные милости, чтобы ещё долго он мог послужить своими дарами для славы Божией.

Учитывая обстоятельства, в которых оказалось человечество из-за пандемии, Блаженнейший Сятослав, заслушав мнения членов Синода Епископов УГКЦ, и после всестороннего обсуждения с Секретариатом Патриаршего Собора в сложившихся обстоятельствах, учитывая добро делегатов, издал Декрет Главы и Отца нашей Церкви от 28 апреля 2020 года о переносе VII Сессии Патриаршего (Всецерковного) Собора.

Но как видим, также в числе многих положительных моментов, следует отметить, что находясь в таких тяжёлых условиях, у нас есть хорошая возможность уделить больше времени для лучшей подготовки к Патриаршему Собору. Ведь Собор помогает Патриарху и Синоду Епископов патриаршей Церкви в решении важных вопросов (см. Кодекс канонов Восточных Церквей, кан. 140). В письме от 22 сентября 2020 года Блаженнейший просит провести Епархиальные / Экзархальные соборы до конца текущего года. А основываясь на вышеуказанном обращении, епископ Дионисий просит региональных координаторов провести Региональный Собор до конца октября 2020-го, для того чтобы должным образом состоялся Экзархальный Собор, и отправить в Секретариат Патриаршего Собора и редакционной комиссии разработки Резолюции и перечень избранных делегатов. Кроме главной темы, Секретариат Патриаршего Собора призвал включить в программу и обсудить ещё одну отдельную тематику – «Церковь в посткоронавирусном мире», обусловленную новейшими вызовами нашей церковной жизни.

Впоследствии в общей видеоконференции все присутствующие пастыри и их делегаты, которые активно проработали две общие темы, дали краткий ответ на вопрос: где мы, какие мы и как нам быть вместе. В первом блоке все представители приходских общин плодотворно искали механизмы для внедрения в жизнь и построения единства на всех возможных уровнях: верные, священник и епископ, – в новой структуре Апостольского Экзархата в Италии. Члены Собора обсуждали вопросы эмиграции, миграции и иммиграции, отмечая, что Церкви нужно готовиться к глобальному единству. Отвечая на вопрос ко второй теме, представители имели возможность поделиться своими мыслями об актуальном состоянии личной и приходской жизни в неординарных условиях пандемии короновируса. В частности, был озвучен ряд пастырских мероприятий, проведённых для надлежащего духовного сопровождения наших верных в непростых условиях. Каждый рассказал о своём опыте молитвы онлайн, трансляций богослужений, о проведении библейских размышлений и общении с прихожанами с помощью закрытых групп в социальных сетях. Ну и наконец, каждый делегат ответил на вопрос: а какова тут моя жизнь и моё личное видение в новом летоисчислении, то есть с переходом на Григорианский Церковный календарь.

В завершение Собора Владыка Дионисий уделил своё пастырское благословение на дальнейшее служение и совместную работу на благо нашей Церкви и украинского народа.

 

Пресс-служба УГКЦ в Италии

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next