В Ивано-Франковске отметят 90-летие владыки Софрона

четверг, 28 ноября 2013, 22:37
27 ноября 2013 года епископу на пенсии Ивано-Франковской архиепархии Софрону (Мудрому) исполняется 90 лет. По этому случаю, а также для празднования 55-летия священства владыки и 65-летия его монашеской жизни Ивано-Франковская архиепархия организовывает празднования, которые будут проводиться 1 декабря.

Это благодарственная Божественная Литургия, которую возглавят Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) и Блаженнейший Любомир (Гузар), в архикафедральном соборе Святого Воскресения в Ивано-Франковске. Затем состоится премьера фильма-портрета о жизни, призвании и служении владыки Софрона, созданного телестудией «Апостол» к юбилею владыки. Премьера состоится в двух залах Ивано-Франковска: в кинотеатре «Люмьер» и в зале областной филармонии.

Биографическая справка

Софрон Мудрый родился 27 ноября 1923 г. в г. Золочеве, там же получил начальное и среднее образование. В 1946-1949 годах учился электроинженерии в Аугсбурге (Германия). В декабре 1950 уехал в США, где поступил в монастырь Ордена Святого Василия Великого и прошёл новициат.
14 января 1955 года сложил вечные монашеские обеты. Четыре года изучал богословие в Григорианском университете в Риме, получил степень магистра богословия (1959 год), а ещё 25 декабря 1958-го получил сан иерея из рук Архиепископа Ивана Бучко.

С 1966 по 1969 год продолжал обучение, изучая римское и каноническое право в Латеранском университете. В Папском институте Восточных Церквей получил степень магистра канонического права Восточных Церквей (1969). Защитил докторскую диссертацию. С 1960 по 1974 г. – вице-ректор Украинской Папской Коллегии св. Иосафата в Риме. С 1965 по 1994 – постоянный сотрудник украинской секции Ватиканского радио. С 1974 по 1994 год – ректор Украинской папской коллегии святого Иосафата.

В октябре 1994 г. назначен ректором Ивано-Франковского теолого-катехизического института. С 6 ноября 1995-го протосинкел Ивано-Франковской епархии. 2 марта 1996 года получил папское назначение епископом-коадьютором Ивано-Франковской епархии. Епископская хиротония состоялась 12 мая 1996 года в г. Ивано-Франковске. С 22 декабря 1997 г. – Администратор Ивано-Франковской епархии.

2 июня 2005 года Папа Бенедикт XVI, согласно кан. 210 Кодекса канонов Восточных Церквей, принял отречение от должности Епарха Ивано-Франковского Преосвященного владыки Софрона (Мудрого).

Организатор мероприятия: Ивано-Франковская архиепархия УГКЦ.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам: