В Ивано-Франковске почтили 70-ю годовщину операции «Запад»

понедельник, 23 октября 2017, 14:07
С 21 по 26 октября 1947 года из западных областей Украины вывезли более 77 тысяч человек. Официально из Станиславской области вывезли 11 тысяч 883 человека.

Поэтому в 70-ю годовщину трагедии в Мемориальном сквере Ивано-Франковска собрались духовенство, представители власти и обычные горожане, чтобы панихидой почтить память жертв депортации, информирует Пресс-служба Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ со ссылкой на Блиц-инфо.

«До чего доводит жажда власти и идеология. Казалось бы, это было 70 лет назад, но сейчас мы переживаем нечто похожее. Сегодня молимся за тех, кто боролся за наше государство. Пусть цена их мученической жизни будет нам наукой. Сколько ещй должно быть у нас испытаний, чтобы мы поняли, что нужно что-то менять в себе?» – сказал владыка Иосафат (Мощич).

А владыка Василий (Ивасюк), Епископ Коломыйско-Черновицкий, рассказал историю, которую ему ещё в молодости поведал человек, депортированный во время этой операции.

«Есть такая железная дорога Владивосток – Хабаровск, так она построена на костях. Когда заключённые из концлагерей, которые строили железную дорогу, истощались, их расстреливали и приводили других», – вспомнил владыка.

Справка

Операция «Запад» началась в 2 часа ночи 21 октября 1947 г. Люди не имели возможности подготовить себе еду или тёплые вещи. Их быстро грузили на подводы или в грузовики и доставляли к железной дороге. На сборы выделяли 2 часа, однако на практике предписания руководства часто игнорировались, пытаясь выполнить план за рекордно короткое время.

Во время выселения выявляли подпольные тайники, изымали оружие, националистическую литературу и антисоветские листовки, брали в плен участников подполья, уничтожали «бандитов».

О ходе операции каждые шесть часов докладывали министру госбезопасности генералу С. Савченко и министру внутренних дел СССР генералу Т. Строкачу. В 10 часов утра погрузка «спецконтингента» началась на 53 станциях из 87-и.

22 октября 1947 г. началось движение депортированных по железной дороге. В 6 часов 38 минут первый эшелон, в котором было 1 тыс. 293 человека, двинулся со станции Ковель, следуя на станцию Усятин Томской области. Через 20 минут со станции Львов-Клепаров в том же направлении отправился второй поезд, в котором находилась 1 тыс. 878 человек. А дальше с интервалом в 2–4 часа такие же эшелоны один за одним отправлялись с железнодорожных станций Чорторийська, Луцка и Ковеля.

После обеда 23 октября 1947 г. было погружено 24 тыс. 799 семей. 73 тыс. 428 человек были вывезены в 34 эшелонах из 44 запланированных. После этого ещё три дня меньшими партиями на север СССР отправлялись эшелоны с родственниками украинских повстанцев и подпольщиков. Операция «Запад» завершилась 26 октября 1947 г.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ugcc.if.ua

 

ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next