В Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ состоялась первая презентация новой энциклики «Laudato si»

понедельник, 22 июня 2015, 22:08
Что надо делать каждому человеку, чтобы уберечь Землю от уничтожения? Какие поступки в повседневной жизни нужно совершать, чтобы повлиять на глобальные изменения? Что такое «экологическое гражданство» и «экологическое обращение»? На эти и другие вопросы чётко и понятно отвечает Святейший Отец Франциск в новой энциклике «Laudato si».

18 мая 2015 года – особый день в истории не только Католической Церкви, но и всего человечества, потому что в Ватикане была представлена и официально обнародована первая в истории экологическая энциклика под названием «Будь прославлен», которая появилась в этот день на официальном сайте Римского Святого Престола и уже доступна на восьми языках.


В тот же день после педсовета профессорско-преподавательского состава Ивано-Франковского богословского университета имени св. Иоанна Златоуста, на котором присутствовал владыка Владимир (Вийтышин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ, вместе со своим помощником – преосвященным владыкой Иосафатом (Мощичем), была представлена эта новая энциклика Папы Франциска.


Панорамную презентацию сделал о. Владимир Мистерман, заместитель руководителя Бюро УГКЦ по вопросам экологии. Он кратко и лаконично рассказал о структуре, содержании и методологии написания этого документа.


«Никогда ещё мы так плохо не относились к нашему общему дому, как в последние два столетия», – сказал, ссылаясь на Папу Франциска, о. Владимир, добавив, что в энциклике епископ Рима даёт конкретные практические советы относительно того, как спасти окружающую среду от загрязнения и разрушения. В презентации заместитель экологической церковной институции очень кратко рассказал об основных проблемах, поднятых в этом важном историческом документе. «Вселенский Архиерей высказывается на экологическую тематику таким образом, – сказал отец д-р Владимир, – что каждый, начиная от рядового гражданина и заканчивая чиновниками самого высокого ранга и от рядового христианина до епископата, найдёт что-то полезное и практичное для себя».


Духовный отец подвёл к тому, что учение Церкви об общей ответственности за Божье создание – природу, которое доступно представляет в энциклике Папа Франциск, – это та правда, которая не оставляет ни для кого места для маневров, ухода от этой ответственности.


В заключение презентации энциклики о. Владимир подчеркнул, что её появление именно в это, а не другое время – адекватный ответ Церкви на вызовы, возникающие в современном мире, и что её появление будет оправдано, когда «учение Папы Франциска плавно перейдёт со страниц этого документа в головы и сердца каждого из нас, делая возможным Царство Божие “уже здесь и сейчас”».
 

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next