В издательстве «Миссионер» увидела свет книга об отце Парфении, ОСВВ

вторник, 06 февраля 2018, 20:36
В начале февраля 2018 года во львовском издательстве отцов василиан «Миссионер» вышла новая книга «Скромный сын земли Перемышльской – Пётр Павлык». Она построена в виде разговора с главным героем, отцом Парфением, с владыкой Глебом Лончиной, сестрой Модестой Сенык и другими.

Книга рассказывает о жизни украинского парня из села Бушковичи под Перемышлем, который в 16 лет по призыву митрополита Андрея Шептицкого выехал в дальний город Гроттаферрата в Италии, неподалеку от Рима. Там он стал монахом василианином, позже – священником, получил хорошее образование и профессию – издавал книги. И хоть не вернулся на родную землю, о. Парфений больше всего любит Украину и старается работать для неё даже сейчас, когда ему уже 99 лет.

В воспоминаниях главного героя отражены исторические события: о. Парфений рассказывает о тяжёлых переживаниях своей семьи, которую был вынужден покинуть и искать пристанища в советской Украине, свидетельствует о преследовании Украинской Греко-Католической Церкви вдоль границы с Польшей, об устройстве жизни украинцев на поселениях, вспоминает о переживаниях кардинала Иосифа Слипого и епископов И. Коциловского, В. Величковского, И. Лятишевского, о. Грыныка, о. Чорняка (из Журавицы под Перемышлем).

Книга проиллюстрирована уникальными архивными фотографиями. Издание выполнено с научным подходом: имеет широкий именной и географический указатель, пространные комментарии. Рецензенты – известные украинские учёные, специалисты в соответствующих отраслях науки: профессор Иван Монолатий и кандидат филологических наук Евгений Луньо.

Автор Люда Бублик – переводчик, дипломат, преподаватель, доктор философии Украинского свободного университета Мюнхена (Германия). Тема её докторской работы – «Сохранение национального самосознания украинцев в Германии и Польше в течение 1990–2010 гг.». Она соучредитель Рижской украинской школы (Латвия), основательница субботне-воскресной школы в Варшаве. Исследователь в области духовности украинского народа, изучала проблемы взаимоотношений Церкви и общества, церковного служения мирян; работает над вопросами украинско-польских отношений на протяжении ХХ века. Переводит с польского, латышского, французского.

Книга будет интересна учёным – исследователям истории Церкви, украинской церковной жизни на поселениях, книгоиздания на украинском языке в Италии, истории украинцев Перемышля, выселенных в 1945-1946 гг. с родных земель, и в целом широкому кругу читателей.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.osbm.in.ua

ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят девятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ11 мая

2 и 3 мая 2018 года Божьего в Марийском духовном центре Зарваница под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава...

МЕДИА
Prev Next