В издательстве «Свичадо» увидел свет первый сборник произведений для детей о Голодоморе

четверг, 27 октября 2011, 12:15
Недавно в издательстве «Свичадо» вышло издание «Зернышко надежды» – первое собрание художественных произведений для детей о Голодоморе. Поскольку детская психика особенно уязвима, важно так освещать трагические события, чтобы маленькие читатели без агрессивных сцен и натуралистических подробностей могли открывать для себя непростые страницы нашей истории.

Недавно в издательстве «Свичадо» вышло издание «Зернышко надежды» – первое собрание художественных произведений для детей о Голодоморе.
Поскольку детская психика особенно уязвима, важно так освещать трагические события, чтобы маленькие читатели без агрессивных сцен и натуралистических подробностей могли открывать для себя непростые страницы нашей истории.

Именно такую ​​задачу ставили перед собой инициаторы проекта «Зернышко надежды: детям о Голодоморе» – Союз украинской молодежи и журнал «Крылатые». Этот проект поддержали писатели со всей Украины и диаспоры. На основе присланных на конкурс материалов с помощью педагогов и психологов-консультантов был сформирован одноименный сборник произведений для детей (составитель Людмила Юрченко).
«Зернышко надежды» – это попытка помочь взрослым провести ребенка через те ужасные времена, не травмируя его психики страшными подробностями и недосягаемыми для детского восприятия понятиями.
В книге собраны прозаические и поэтические произведения, которые помогут ребенку узнать о Голодоморе 1932-1933 годов и понять, что пришлось пережить нашему народу. Вместе с тем, издание имеет целью дать ребенку надежду на будущее, предостеречь, помочь осознать свою причастность к сильной нации, которая выжила несмотря тяжелые испытания прошлого.
Авторы попытались подыскать понятные детям образы, соответствующие слова и жанры для всех возрастов.
Первый раздел книги базируется на принципах сказкотерапии и вводит маленького читателя в страну привычных для него сказочных героев, в частности: белочек, зайчиков, ежиков и т. д. Дети стремятся воспользоваться положительным опытом персонажей и найти собственные жизненные стратегии. Отождествляя себя с главным героем, ребенок находит выход из сложных ситуаций, демонстрирует любовь к ближнему, помогает нуждающимся, проявляет милосердие, усваивает определенные моральные ценности и нормы поведения.
Современным детям по-настоящему продуктового разнообразия трудно полностью понять значение слов «голод», «голодомор». Рассказы и очерки, которые вошли во второй раздел, посредством эмоционального компонента осознания действительности помогут ребенку в этом.
Проведя юного читателя через субъективное переживание страшной исторической действительности, составители стремятся выработать у него опыт и положительную жизненную стратегию.
Произведения, помещенные в сборнике, рассчитаны на детей разного возраста – от детского сада до средней школы. Книга будет полезна родителям во время семейного чтения и педагогам для «уроков памяти». Это издание одобрило Министерство образования Украины, предоставив ему гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины».

Сообщила Надежда Сёмко

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next