В кафедральном соборе Пресвятой Троицы состоялся Чин архиерейской хиротонии владыки Григория (Комара)

среды, 27 августа 2014, 20:53
22 августа, в день памяти св. апостола Матвея, в кафедральном соборе Дрогобыча состоялась хиротония епископа-помощника Самборско-Дрогобычской епархии владыки Григория (Комара). Епископскую хиротонию совершил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ. Сосвятителями были владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ и Митрополит Львовский, и владыка Ярослав (Прыриз), Администратор Самборско-Дрогобычский.

В Божественной Литургии приняли участие епископы УГКЦ, Архиепископ Томас Эдвард Галликсон, Папский нунций в Украине, священники и верующие Самборско-Дрогобычской епархии.
«Сегодня Отец в Сыне действием Духа Святого посылает Самборско-Дрогобычской епархии служителя, который получает титул епископа-помощника», – сказал во время проповеди Блаженнейший Святослав. По словам проповедника, служение владыки Григория заключается, прежде всего, в том, что он каждый день будет побуждать ввереных ему верующих к бдению и призывать к стоянию в молитве перед Богом. Он будет проповедовать слово Божие и, как участник Христова архиерейства, освящать христиан святыми тайнами.
В конце Литургии нового епископа поздравил Папский нунций: «Дорогой владыка Григорий, дорогое сообщество, я очень рад, что могу сегодня сослужить на епископской хиротонии епископа-помощника Самборско-Дрогобычской епархии».
Владыка Григорий выразил благодарность всем, кто помогал ему на дороге жизни (
см. полный текст слова): «Я сейчас очень благодарю Бога за то, что поставил меня на путь священства, за то, что даровал мне призвание быть Его служителем, священником, а с нынешнего дня – епископом в Его святой Церкви». Епископ сказал, что будет стараться на протяжении своего служения подражать наивысшему Архиерею – Иисусу Христу.
По окончании богослужения владыка Григорий уделил верующим своё архиерейское благословение.
Добавим, что 25 июня 2014 года было сообщено о том, что Святейший Отец Франциск дал согласие на каноническое избрание Синодом Епископов УГКЦ всечестного отца Григория Комара, прежнего протосинкела Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ, епископом-помощником этой епархии, придав ему титулярный двор Акци.
Накануне, 21 августа, в кафедральном соборе
состоялся Чин архиерейского наименования, осуществил его Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ.


о. Олег Чупа,
пресс-секретарь Самборско-Дрогобычской епархии

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next