В Казахстане Владыка Иосиф (Милян) принял участие в праздновании 100-летнего юбилея блаженного священномученика Алексея Зарицкого

четверг, 08 ноября 2012, 21:17
3-4 ноября в г. Караганда (Казахстан) состоялось торжественное празднование юбилея о. Алексея Зарицкого, который, как известно, находился здесь в ссылке в концлагерях коммунистического режима.
3-4 ноября в г. Караганда (Казахстан) состоялось торжественное празднование юбилея о. Алексея Зарицкого, который, как известно, находился здесь в ссылке в концлагерях коммунистического режима.
В первый день празднования, 3 ноября, в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской Карагандинской епархии РКЦ состоялся международный симпозиум на тему «Не отрекайтеся от веры отцов». К собравшимся со вступительным словом обратились: о. Василий Говера, делегат Конгрегации для Восточных Церквей для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии, и Владыка Януш Калета, епископ Карагандинской епархии РКЦ. В мероприятии приняли участие Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник и протосинкел Киевской архиепархии УГКЦ; римско-католические иерархи Владыка Томаш Пэта, Архиепископ и Митрополит Астаны, Владыка Атаназиус Шнайдер, Епископ-помощник архиепархии Астаны, и Епископ Хосе Луис Мумбелла из Алматы; священники, монашество, семинаристы и миряне двух обрядов.
Во время симпозиума с докладами выступили о. д-р Андрей Михайлейко, директор Института истории Церкви (УКУ), о. Поликарп Марцелюк, ОСВВ, из Постуляционного Центра УГКЦ; пани Людмила Бургарт, кандидат исторических наук из Усть-Каменогорска (Казахстан), Владыка Атаназиус Шнайдер, Владыка Иосиф (Милян), митр. прот. Василий Говера, пани Аиды Махмудова, кандидат филологических наук из Караганды. Во время симпозиума состоялся показ документального фильма Петра Дидули о блаженном священномученике Алексее Зарицком.
Первый день празднования завершился Божественной Литургией в новом римско-католическом кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской, которую возглавил Архиепископ Томаш в сослужении со всеми присутствующими епископами и священниками двух обрядов. В проповеди во время Литургии Владыка Иосиф (Милян) призвал «в свете памяти блаженного Алексея Зарицкого найти истинное призвание христианской жизни – умереть с Христом для Христа».
На следующий день в греко-католическом храме Покрова Пресвятой Богородицы, что в Караганде, состоялась Архиерейская праздничная Литургия, которую возглавил Владыка Иосиф в сослужении с Мигелем Маури Буэндиа, Апостольским нунцием в Казахстане, Архиепископом Томашем Петой, Епископом Янушем Калетой, епископом Хосе-Луисом и священниками двух обрядов. атем гости поехали в с. Долинка, где находился о. Алексей. На  «Мамочкином кладбище», возле памятника блаженному, была отслужена панихида, по завершении которой все присутствующие посетили музей КарЛага, расположенный в здании бывшего управления концлагеря.
В завершение состоялся концерт органной музыки в кафедральном соборе Караганды, на котором прозвучали произведения известных композиторов Баха, Д. Фрескобальди и др.  

Департамент информации УГКЦ  

 

ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next