В Киеве обсудили перспективы экуменического движения

воскресенье, 21 декабря 2014, 16:53
50 лет исполнилось документу «Декрет об экуменизме», который в своё время стал революционным. В среду, 17 декабря, в Киеве на круглом столе обсудили перспективы и современное значение экуменического движения в Украине.

Инициаторами обсуждения стали Украинская Греко-Католическая Церковь совместно с Украинской Ассоциацией Религиоведов. Ведущие специалисты и представители различных конфессий поделились своим видением дальнейших путей развития сотрудничества на ниве духовности.

«Даже сейчас некоторые аспекты документа звучат по-новому, в частности, рассмотрение отношений между восточным и западным христианством. Однако только в середине ХХ века начались кардинальные изменения и был наложен мораторий на употребление острых высказываний в сторону католиков. Сами же мировые сдвиги начались в 1975 году, после встречи Вселенского патриарха Димитрия I и Папы Римского Павла VI, когда заработала первая международная богословская комиссия», – отметил в своей речи профессор Александр Саган.

По его словам, документ содержит в себе принципиально новые моменты: признание экуменического движения Католической Церковью идущим от Бога; признание того, что Христос есть и «вне ограды Католической „Церкви“; принятие факта, что вина за разделение Церкви не лежит на одной стороне конфликта.

Даже сейчас мы видим новые исторические шаги – на примере недавней встречи Вселенского Патриарха Варфоломея с Папой Франциском. Александр Саган подчеркнул, что единство конфессий должно происходить через общность. Например, через обсуждение и общие выводы богословов по вопросам брака, воспитания детей и смешанных браков. Но проблемой для Украины остаётся слабая традиция собственного богословия.

Главный редактор журнала «Патриархат» Анатолий Бабинский продолжил разговор, добавив, что в 2015 году будет юбилей снятия анафем (1054 года) между Ватиканом и Константинополем. Он проанализировал произведения известных богословов, в частности Дэвида Харта.

По мнению А. Бабинского, раскол продолжался примерно 700 лет и его невозможно преодолеть за короткий срок только при наличии сильного стремления к этому. Поэтому сейчас как никогда важен переход к поиску постоянного диалога со всеми представителями христианства. В то же время недостатками украинского экуменизма остаётся слабое внедрение в повседневную жизнь международных наработок богословов, хотя Украину можно назвать и «лабораторией экуменизма».

Главный редактор подчеркнул, что практика должна осуществляться по принципу малых шагов. Примером могут служить общины Северной Америки, которые постоянно изучают и публикуют собственные реакции на мировые документы об экуменизме. Такая работа даёт им возможность составлять собственные рекомендации по конкретным случаям и разрабатывать богословскую традицию.

Во время совместного обсуждения звучали разные мнения относительно практического воплощения экуменизма, на чём настаивал о. Александр Медведив от УПЦ Киевского Патриархата, который представлял Отдел социального служения. Он напомнил о малых городах Донбасса, в которых непосредственно несёт служение, и о каких-либо городках разных областей, где люди даже не догадываются об экуменизме и его значении.

С его мыслями согласилась профессор и вице-президент Украинской Ассоциации знатоков Религии пани Людмила Филипович: «Выглядит так, что вопрос единства Церкви интересует только сами церкви. Недавно к этому обсуждению наконец вернулась власть, однако большинство людей остаются вне дискурса. Но от единства Церкви зависит и единство общества. Нужно найти новые слова для нашей новой ситуации. Сейчас же Церковь в сознании людей остаётся отдельной от общей структуры жизни».

В завершение, модератор круглого стола, председатель Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан, о. Игорь Шабан подытожил: по его мнению, «уже немало сделано в направлении диалога между христианами в Украине, но всё же мы могли бы делать гораздо больше, начиная с самых простых вещей – взаимного приветствия и посещения друг друга, приглашения друг друга на свои праздники, совместной молитвы во время ежегодной Недели Молитв за единство христиан». «Ведь люди ожидают от нас, христиан, не противостояния. От нас ожидают свидетельства единства и примирения. Мы должны быть свидетелями и миротворцами», – отметил о. Игорь.
 

РИСУ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next