В Киеве открыли фонтан со скульптурной композицией «Архангел Михаил – охранитель Киева»

вторник, 22 сентября 2020, 12:25
19 сентября 2020 года в Киеве состоялось торжественное открытие фонтана со скульптурной композицией «Архангел Михаил – охранитель Киева». Мероприятие, организованное по инициативе Киевского городского головы Виталия Кличко, собрало на Владимирской горке представителей местной власти, общественности, создателей проекта, меценатов, духовенство. Украинскую Греко-Католическую Церковь представлял Секретарь Синода Епископов преосвященный владыка Богдан Дзюрах.

Прежде всего, владыка Богдан Дзюрах передал мэру Киева сердечные поздравления от Предстоятеля УГКЦ Блаженнейшего Святослава и поблагодарил Виталия Кличко и депутатов Киевсовета за достойную память о Блаженнейшем Любомире и присвоение его имени одному из проспектов украинской столицы.

В своем выступлении Киевский городской голова рассказал об истории почитания архистратига Михаила в разных конфессиях и религиях, отметив, что его фигура особенно близка жителям Киева и Киевской области, поскольку архангел Михаил со времён киевского князя Всеволода был провозглашён покровителем Киева. Виталий Кличко подчеркнул, что на скульптурной композиции представлены киевские холмы, а на них – изображения святынь и храмов «почти всех конфессий, представленных в Киеве». В то же время мэр выразил благодарность всем тем, кто и сегодня защищает нашу Родину от внешнего агрессора, а также всем жителям столицы, которые своим трудом вносят вклад в развитие Киева.

На мероприятии выступили представители общественности, которые символизируют защиту Родины и её столицы от разного рода угроз и опасностей: воин-защитник, врач Александровской больницы и работник спасательной службы Киева. Наконец, от имени Всеукраинского Совета Церквей выступил очередной председательствующий этой межконфессиональной и межрелигиозной общественной организации Блаженнейший Епифаний, Предстоятель Православной Церкви Украины. Он отметил важную общественно-политическую роль, которую сыграл Михайловский Златоверхий собор во времена Революции достоинства, а также в дальнейшем играет как место почитания и памяти погибших за родную землю защитников Отечества.

В завершение Киевский мэр Виталий Кличко вместе с меценатами вручили представителям Церквей и религиозных организаций копии только что открытой скульптурной композиции, на которой среди прочих святынь есть изображение храма Украинской Греко-Католической Церкви на Аскольдовой могиле.

По мнению секретаря Синода Епископов УГКЦ, и само событие открытия скульптурной композиции «Архангел Михаил – охранитель Киева», и вручение его копии представителям разных конфессий имеет глубокое символическое значение. Ведь Архангел Михаил в истории спасения выполняет двойную задачу: он является посредником между Богом и людьми, объявляя последним Божью волю, а с другой стороны – он дан Богом верующим людям как помощник и руководитель в их духовной борьбе между силами добра и зла, света и тьмы, что постоянно ведётся в человеческом сердце. Поэтому фигура архистратига Михаила – то ли в виде иконы, то ли в виде какого-то другого изображения – должна быть перед глазами у каждого руководителя сообщества или церковной общины, чтобы вспоминать о Божьем заботливом и полном любви властвовании над человечеством и о верховенстве Божьего закона в личной и общественной жизни, которое является источником подлинного расцвета народа, общества и каждого человека в частности. Недаром сказано в Священном Писании: «Благословением праведных город идёт ввёрх, устами грешников – к упадку».

«Я бы очень хотел, чтобы эта скульптурная композиция не просто стала украшением нашей столицы, но чтобы она стала местом молитвенного размышления и встречи с Тем, кто является самым важным в нашей жизни, живой проповедью, которая будет призывать к более глубокой вере в Бога и к личной ответственности за воплощение в жизнь Божьих животворных заповедей. Потому что лишь при таком условии покровительство архистратига Михаила над нашей столицей и её жителями принесёт всем нам благодать и благословение Божие», – отметил в комментарии пресс-службе Секретариата Синода владыка Богдан.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next