В Киеве представители различных Церквей и религиозных организаций совместно молились о жертвах Второй мировой войны (видео)

пятница, 24 июня 2011, 16:11
Сегодня на Михайловской площади в Киеве состоялась совместная межконфессиональная Всеукраинская молитва в память о погибших во Второй мировой войне, приуроченная к семидесятой годовщине нападения Германии на СССР. Как передает корреспондент УНИАН, возле Михайловского Златоверхого собора молились и выступали представители разных конфессий, в частности, Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Украинской Греко-Католической Церкви и Украинской Автокефальной Православной Церкви, Римско-Католической Церкви в Украине, Всеукраинского конгресса иудейских общин, Духовного управления мусульман Украины, Армянской Апостольской Церкви, Всеукраинского Союза христиан веры евангельской и Украинской христианской евангельской церкви. Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав подчеркнул, что 22 июня – день столкновения двух
Сегодня на Михайловской площади в Киеве состоялась совместная межконфессиональная Всеукраинская молитва в память о погибших во Второй мировой войне, приуроченная к семидесятой годовщине нападения Германии на СССР.
Как передает корреспондент УНИАН, возле Михайловского Златоверхого собора молились и выступали представители разных конфессий, в частности, Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Украинской Греко-Католической Церкви и Украинской Автокефальной Православной Церкви, Римско-Католической Церкви в Украине, Всеукраинского конгресса иудейских общин, Духовного управления мусульман Украины, Армянской Апостольской Церкви, Всеукраинского Союза христиан веры евангельской и Украинской христианской евангельской церкви.
Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав подчеркнул, что 22 июня – день столкновения двух человеконенавистнических режимов. Он напомнил, что в этот день великой скорби открыли свои настоящие лица два режима: гитлеровский и сталинский. «Лились слезы, слышались возгласы тех, кто терял родных. Это был день большой крови. Мы помним о всех расстрелянных, замученных тогда в сталинских застенках, ребят, наскоро мобилизованных, почти безоружных, брошенных на произвол врагу, помним всех невинных жертв. Голос крови взывает к нам, чтобы призраки человеконенавистнических режимов никогда не воплощались в темные силы и темные дела. Зовет не дать себя разъединить и снова свести в схватке. Мы просим у Бога силы и мудрости, просим, ​​чтобы Он простил обидчиков», – отметил Блаженнейший Святослав.
По словам Патриарха УПЦ КП Филарета, война была следствием безбожного нашествия, которое разрушало веру, храмы, все святое. «Бог допустил войну, чтобы привлечь людей к себе, результатом войны стала не только победа, но и обращение многих людей к Господу. Помолимся за усопших!» – сказал он.
Предстоятель УАПЦ Мефодий предостерег от политического фанатизма, который, по его словам, всегда заканчивается кровопролитием.
А член Высшего церковного совета УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко призвал молиться и за тех, кто погиб, и за тех, кто остался жив. По его мнению, 9 мая должен быть Днем Победы, а 22 июня – Днем Памяти.
На молитве присутствовали несколько тысяч человек. Никакой партийной символики не было – только государственные флаги с траурными лентами.
Как мы сообщали, по поводу Дня памяти Блаженнейший Святослав призвал духовенство и верующих УГКЦ и всех людей доброй воли к молитве за жертв двух тоталитарных режимов – фашизма и коммунизма.
«Эта дата ознаменовалась ужасным кровопролитием, вызванным как одной, так и другой стороной. Поэтому, бесспорно, она является для нас днем скорби по украинской земле, что пропиталась кровью невинно убиенных», – объясняет Предстоятель УГКЦ. 
По словам Главы УГКЦ, «пусть 22 июня станет для всех нас временем молитвенного поминовения и примирения, а одновременно мольбой к Господу о том, чтобы защитил нас всех от подобного несчастья», – говорится в обращении.

Департамент информации УГКЦ
по материалам УНИАН
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next