В Киеве представители УГКЦ приняли участие в мероприятиях памяти убитых голодом на территории Украины

вторник, 27 ноября 2012, 10:19
Возле Национального мемориала памяти жертв Голодомора в Киеве представители украинских конфессий молились за убитых голодом на территории Украины. Панихиду отслужили Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Секретарь Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви владыка Богдан (Дзюрах) и представители Украинской Автокефальной Православной Церкви.
Возле Национального мемориала памяти жертв Голодомора в Киеве представители украинских конфессий молились за убитых голодом на территории Украины. Панихиду отслужили Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Секретарь Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви владыка Богдан (Дзюрах) и представители Украинской Автокефальной Православной Церкви.
Участие в поминальных мероприятиях по жертвам Голодомора-геноцида также принял Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-эмерит УГКЦ.
После минуты молчания после Панихиды началась всеукраинская акция «Зажги свечу памяти».
Траурные мероприятия памяти жертв Голодомора проходят во всех областных центрах Украины. В частности, в Киеве более тысячи человек с государственными флагам с черными лентами прошли в траурном шествии от метро «Арсенальная» до Мемориала жертвам Голодомора.
По поводу этих мероприятий Владыка Богдан поделился с Департаментом информации своими мыслями, почему для нынешних и будущих поколений важно помнить о замученных голодом в 1932-1933 годах.
Он отметил, что память о Голодоморе – это не только упоминание о трагических событиях, это также память о всенародном сопротивлении грубому и безбожному режиму, который оккупировал Украину. Большевистская власть пошла на это чудовищное преступление, потому что понимала, что украинцы не подчинятся злу и не пойдут на компромисс с оккупационным режимом. «Вот почему так важно в дальнейшем хранить живую память о нелегком периоде в нашей истории», – убеждает епископ.
Он просит народ не учитывать позицию власти, которая недостаточно уделяет внимания теме Голодомора-геноцида украинцев, ведь, напоминает он, «носитель национальной памяти не власть – она ​​может быть чужой, оккупационной, враждебной к тем людям, кому должна служить. Носителем же национальной памяти всегда был, есть и будет народ. Поэтому пока хотя бы в одном украинском окне горит свеча памяти по жертвам Голодомора, до тех пор в сердцах украинцв будет жива надежда на окончательную победу правды над ложью, света – над тьмой. К счастью, с каждым годом историческая правда о Голодоморе доходит до большего количества людей – в нашем Отечестве и во всём мире», – говорит Владыка Богдан.
По отношению к прошлому познаётся позиция к настоящему и будущему народа и государства. «Тот, кто стремится в Украине к добру и расцвету, будет всеми силами способствовать утверждению исторической правды и справедливости на всех уровнях народного бытия – духовном, культурно-общественном и общественно-политическом. Ибо известно, что у того народа нет будущего, который не знает и не помнит своего прошлого», – заявляет архиерей.
Епископ также процитировал строки из Пастырского письма Митрополита Андрея (Шептицкого) и епископата УГКЦ с просьбой о помощи голодающим на Великой Украине.
«Украина в предсмертных судорогах. Население вымирает голодной смертью. Построенная на несправедливости, обмане, безбожии и бесправии система государственного капитализма довела богатый недавно край до полной разрухи», – писал верующим УГКЦ Митрополит Андрей (Шептицкий) в июле 1933 года.
Владыка Богдан (Дзюрах), как и в печальном 1933-м Митрополит Андрей, призывает всех молиться за убитых голодом украинцев.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next