В Киеве презентовали фильм о роли папы Иоанна Павла II в свержении коммунизма

четверг, 22 июня 2017, 11:36
16 июня 2017 в Киеве состоялась презентация документального фильма «Освобождение континента: Иоанн Павел II и падение коммунизма». Показ организовали «Рыцари Колумба в Украине» и Фонд содействия медиа-инициатив УГКЦ «Воскресение». Перевод и дублирование фильма на украинский язык осуществлено «5 каналом». Зал кинотеатра «Украина» был полон во время просмотра.

На презентацию ленты в Киев приехал его продюсер – Шимон Чижек. В своем слове господин Шимон отметил, что для него честь выступать от имени рыцарей Колумба и Высшего рыцаря – Карла Андерсона (США), ставшего исполнительным продюсером этого фильма. «Карл Андерсон задумал создать фильм о духовной революции, приведшей к падению коммунизма в Центральной и Восточной Европе. Основная цель фильма – сохранение духовного наследия папы Иоанна Павла II и памяти о его решающей роли в этом процессе», – сказал Шимон Чижек.

По словам продюсера, этот фильм показывает, что именно духовная сила победила империю коммунистического зла и Советский Союз. «Иоанн Павел II был именно тем духовным лидером, который возглавил этот процесс», – отметил продюсер.
Стоит сказать, что документальная лента «Освобождение континента» была удостоена более десятка наград на различных кинофестивалях в США и других странах. Фильм также получил награду «Эмми», которую продюсер продемонстрировал зрителям в Киеве.

Богдан Ковалив – национальный делегат «Рыцарей Колубма в Украине», делясь впечатлениями от фильма, сказал, что в нём ярко показано, как папа Иоанн Павел II своей верой сумел преодолеть такого страшного монстра, как коммунизм.
Как сообщил отец Игорь Яцив, руководитель Департамента информации УГКЦ, 25 июня с. г., в 22.15, лента будет показана на «5 канале». Показ фильма приурочен к 16-й годовщине визита Иоанна Павла II в Украину.

 

 ***

В фильме «Освобождение континента: Иоанн Павел II и падение коммунизма» ярко представлен один из величайших примеров в истории о победе силы духа над системой насилия и угнетения. Фильм рассказывает о важной роли папы Иоанна Павла II в развале коммунизма и освобождении от коммунистической идеологии Центральной и Восточной Европы.
«Освобождение континента» – невероятная история о непоколебимой вере одного человека, которая родилась из его собственного страдания, о защите человеческого достоинства среди ужасов нацистской и советской оккупации и о несокрушимой вере в духовное единство Европы. Этот фильм убедительно показывает, как эти убеждения повалили «империю зла» и как они остаются сегодня нравственными основами для успешной и свободной Европы.

Благодаря уникальным свидетельствам лидеров общественной мысли, известных в мире интеллектуалов, таких как папский биограф Джордж Вайгель, польский историк Норман Дэвис, долгий срок бывший помощником Папы кардинал Станислав Дзивиш, советник по национальной безопасности президента Рейгана Ричард Аллен и многие другие, этот вдохновляющий фильм даёт взгляд изнутри на историю падения одного из самых жестоких режимов в истории человечества.
В фильме представлены оригинальные свидетельства эпохи: фотографии, большое количество документальной кинохроники и фрагменты папских выступлений.
 

Фото: Роман Малко
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next